История школы берет свое начало в 1936 году, когда 1 октября на Церковной горке было открыто четырехэтажное кирпичное здание. В 1941 году многие выпускники (всего было 5 довоенных выпусков) ушли на фронт. Только одна табличка с пятью именами погибших ребят висела на стенах одного из кабинетов: после окончания войны оказалось, что все архивы довоенного периода школы были утрачены и о судьбах остальных выпускников ничего не было известно.
В 1968 году учащиеся 5-го класса задали вопрос: «А только ли пятеро выпускников нашей школы погибли на фронте?» Под руководством учителя школы Инны Корэ и мамы двух пятиклассников Киры Северовой началась работа по сбору информации о выпускниках школы довоенной поры, о том, кто из них участвовал в боевых действиях на фронтах, кто погиб, где проживают их родственники. Вот так появилась группа «Поиск», а уже год спустя на основе материалов, собранных ребятами, в школе был открыт музей «Поиск».
9 мая 1971 года в школе была открыта мемориальная доска с 39 именами погибших выпускников школы, изготовленная на средства, собранные учащимися, пожертвования выпускников и родственников погибших. Работа музея продолжалась, появлялись новые имена, к 2011 году на доске было выбито уже 50 фамилий выпускников и одного учителя - Сергея Козленко. В музее был собран большой архив фотографий, документов, предметов, связанных с именами выпускников: подаренные родственниками, собранные в ходе экспедиций по местам боев, местам гибели и захоронения наших выпускников.
В сентябре 2011 года старое здание школы было снесено. Демонтировать доску из-за халатности строителей не удалось, и хотя ученики и учителя в течение двух лет работали в зданиях трех других школ, работа группы «Поиск» продолжалась. К Дню Победы строители сделали подарок школе - восстановили мемориальную доску.
И вот 8 мая 2014 года вся школа - учащиеся в парадной форме и с букетами цветов, сотрудники школы, выпускники школы (в том числе и довоенных лет), ветераны и гости - выстроились в коридоре третьего этажа (более 400 человек). Начался митинг, под «Гвардейский встречный марш» в торжественной обстановке были внесены Знамя Победы и знамя школы. Участники митинга под известную песню «Ах, война, что ты сделала, подлая...» на экране увидели фотографии погибших выпускников и учителей школы.
После этого ветеранам войны, заместителю префекта СВАО Юлии Гримальской и командиру группы «Поиск» Андрею Родионову было предоставлено право открытия восстановленной мемориальной доски. Учащиеся школы возложили цветы к мемориальной доске и подарили букеты ветеранам.
Завершилось мероприятие традиционной для школы 43-й «Встречей поколений» - встречей учащихся и сотрудников школы с выпускниками школы довоенных лет, ветеранами войны и родственниками погибших выпускников. Специально к этому событию был выпущен альманах «Война глазами очевидцев», в который вошли воспоминания ветеранов войны, ветеранов школы и других очевидцев военных событий, собранные группой «Поиск» на «Встречах поколений», в экспедициях, на выездных встречах с ветеранами. Альманах был подарен гостям.

Александрина СВЕТЛОВА, председатель управляющего совета школы №279 имени А.Твардовского, аспирантка МГППУ, методист ГМЦ