Запах масла, сломанные ногти, ссадины и мозоли от многочисленных тренировок! И все это для участия в соревнованиях памяти великого конструктора. В них мог принять участие любой молодой педагог города. Информацию для них рассылали через окружные советы молодых педагогов.
Соревнования прошли на базе школы №924 Южного округа и включали в себя стрельбу в электронном тире «Рубин» из АК-47, стрельбу из пневматической винтовки, сборку и разборку автомата Калашникова. В начале соревнований все участники прошли предварительный инструктаж и краткосрочное обучение стрельбе из лазерных стрелковых тренажеров «Рубин». Мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова провел Максим - ученик 2-го класса школы №924, который с ловкостью и знанием дела выполняет это упражнение за короткое время.
Далеко не каждый из участников - педагог по ОБЖ. Некоторые участники в процессе подготовки к соревнованиям впервые для себя стали разбирать и собирать автомат Калашникова. Кто-то из них никогда не стрелял в электронном тире, а иной раз вспоминает, что очень давно, в детстве, стрелял из пневматической винтовки во время прогулки с родителями в специально отведенных для этого местах парка. В соревнованиях по стрельбе принимали участие учителя-предметники, воспитатели, психологи, логопеды, что свидетельствует о том, что молодые педагоги быстро обучаемы и готовы ко многому! Каждый участник проявил себя как боец, способный достигнуть цели и выполнить поставленное задание! Девушки, не обращая внимания на царапины и сломанные ногти, боролись на равных!
После получения всех необходимых инструкций участники согласно маршрутным листам распределились по этапам соревнований. На каждом этапе участников ожидали судьи - профессионалы своего дела, которые уже не первый год занимаются преподаванием и методическим сопровождением в обеспечении безопасности жизнедеятельности.
По положению о соревнованиях стрельбу из пневматической винтовки участники вели из положения стоя, с упора, на дистанцию 5 метров по мишени №4 с черным кругом. На пристрелочные выстрелы давали 3 пули, столько же на зачет. Количество времени на выполнение упражнения не ограничивали. Полученный личный результат учитывался в том числе в командном зачете. Этот этап соревнований наталкивал на воспоминания о школьных годах, когда мы еще успевали пойти в тир и пострелять по мишеням.
На следующем соревновательном рубеже участникам команд предстояло посоревноваться в стрельбе из автомата Калашникова. Такую возможность обеспечил лазерный стрелковый тренажер «Рубин» ИЛТ-110 «Кадет». Благодаря специальным стрелковым программам такой комплекс позволяет на базе обычного школьного класса потренироваться в стрельбе из полноразмерных макетов автомата Калашникова или пистолета Макарова на дистанции от 15 до 300 метров. В соответствии с положением о наших соревнованиях стрелки вели огонь по мишени №4 на дистанции 50 метров. Стрельбу вели из положения сидя, с упора, были три зачетных одиночных выстрела. Во время прохождения этапа все были поражены профессионализмом, грамотным подходом к делу и четкими указаниями инструктора Александра Федореева, девушки в дополнение ко всему отметили его обаяние и чувство юмора. Это подогревало спортивный интерес к стрельбе, поэтому достойные результаты не заставили себя ждать. Электронный тир был для многих диковинкой, это стало прекрасной возможностью для участников дополнительно потренироваться в стрельбе во время ожидания следующей группы.
Третий этап соревнований заключался в неполной разборке и сборке автомата Калашникова на время. Удивил высокий уровень подготовки участников к этому этапу, очень приятно осознавать, что именно после этих соревнований педагоги знают, что такое АК-47, из чего он состоит, как его можно разобрать и для чего это делается. Несомненно, скрежет железа, взвод затвора, термины «дульный тормоз», «газовая трубка» надолго запомнятся молодым педагогам - участникам соревнований, главное - понятия «магазин» и «пенал» обрели для многих новый смысл. Самым лучшим результатом при разборке и сборке АК-47 стало время в 12 и 22 секунды соответственно, показанное педагогом из Северного округа Дарьей Киреевой. Надо понимать и учитывать то, что армейский норматив составляет 15 и 25 секунд соответственно.
В соревнованиях принял участие 21 педагог (из разных округов столицы). Мы благодарим всех участников за серьезную подготовку, отношение к военному делу, стремление к победе, дружбу, тепло и хорошее настроение! И несомненно, за дань памяти великому патриоту, конструктору стрелкового оружия, доктору технических наук, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову, который был единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда, стал знаменитым на весь мир благодаря созданию автомата.
Во время подсчета баллов и подведения итогов участникам соревнований для просмотра была предложена подборка видеоматериалов о Михаиле Калашникове. Думаем, что каждый сумел почерпнуть из этого фильма что-то свое: отвагу, смелость, патриотизм, веру в себя и свое дело, желание помочь людям и не навредить окружающим. Перед церемонией награждения участникам был презентован видеоролик из фотографий, сделанных во время соревнований.
По результатам соревнований победителями стали: команда Совета молодых педагогов САО (в командном зачете), Дарья Киреева (САО, в личном зачете), Антон Ветров (САО, в личном зачете). Призеры соревнований - команда Совета молодых педагогов ЮАО (в командном зачете), Анастасия Болдырева (ЮЗАО, в личном зачете), Иван Коломейцев (ЮЗАО, в личном зачете).
По итогам соревнований все участники получили номерное свидетельство о прохождении курса обучения «Применение инновационных технологий - лазерных стрелковых тренажеров «Рубин». Победители соревнований были награждены грамотами и кубками от Южного округа, призерам соревнований вручили грамоты.
Соревнования по стрельбе памяти Михаила Калашникова прошли на достойном уровне, каждый получил частичку тепла, поделился ей с товарищем по команде. Чувство сопереживания и гордости за результаты коллег создали атмосферу дружбы и сотрудничества. А пальцы еще долго будут помнить об этом чудесном дне среди тяжелых будней столичного педагога!

Члены Совета молодых педагогов ЮАО:
Ольга ГРИГОРЬЕВА, воспитатель детского сада №1574;
Ильдар ХУСАИНОВ, учитель информатики школы №1034