Мне девятнадцать, им пятнадцать. Сами понимаете, как мне страшно. В этом классе учителя биологии не задерживались больше года. В первый раз иду к доске и вдруг слышу от пацанов слева: «Ну че, сколько задержится?» - «Не больше года!» - «Не-а, маленькая еще, три месяца не продержится! Спорим?!» Разворачиваюсь: «А если продержусь год, что тогда?» «Тогда мы исполним любое ваше желание!» Поспорили, я разбила их руки.
Две недели бессонных ночей (что говорить о слезах!). Эти двое демонстративно игнорируют все, что я делаю, мешают на уроках.
Однажды вечером шла домой и встретила одного из них - Мишку. Он играл со щенком, как же он смотрел на собаку!
Опять урок биологии. Мишка вошел в класс: «Когда же она наконец уйдет от нас?»
На парте книжка - кто-то забыл - «Энциклопедия животных». Мишка сначала отодвинул, чтобы не мешала, потом перелистал: «Прикольно!»
На следующем уроке сказал мне: «Дайте книжку, все равно ничего делать не буду!» Надеялся, что учительница начнет читать мораль, откажет, и урок будет сорван, но она молча протянула книгу. «Она сильней, чем показалось!»
Ученик никогда не превзойдет учителя, если он увидит в нем образец, а не соперника.
«Дайте книгу!» - говорит Мишка. «Миша, сегодня контрольная работа, напишешь, тогда дам!» Написал. Книжка оказалась по теме контрольной, Мишка получил первую в жизни четверку по биологии. Потом получил еще и еще, потом пятерку, и понеслось - кружок, экскурсии, живой уголок, дальше больше - олимпиада школьная, районная, городская.
Прошло семь лет. Получаю бандероль по почте на школьный адрес, очень тяжелую, принесла домой, открыла, в ней 1000 фотографий озера Байкал. На последней подпись: «Евгения Львовна, исполняю вашу мечту!»
Так вышло, что мы с Мишей до сих пор соперничаем, мой первый ученик ныне доктор наук кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.