Всегда тяжело, когда от нас уходят наши любимые и дорогие сердцу люди. Именно таким человеком была Анна Мехед. В память о ней ученики и учителя лицея №1581, где Анна Григорьевна работала директором, решили навсегда запечатлеть память об этом удивительном человеке. Совместно с МГТУ им. Н.Э.Баумана лицей организовал и провел I Открытую олимпиаду по математике памяти Анны Мехед. В этой олимпиаде приняли участие 290 человек из 10 регионов России (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Владимирской области, Воронежской области, Калужской области, Кемеровской области, Краснодарского края, Приморского края, Тульской области и Удмуртии). Жюри олимпиады не стало искусственно ограничивать число призеров и победителей, поэтому почетные грамоты и приглашение на учебу в лицее получили 6 победителей и 57 призеров этой олимпиады.
Значимым шагом по увековечиванию памяти А.Мехед стал большой проект по воссозданию музея истории лицея №1581 - школы №401. В ходе работы над проектом планируется вынести его экспозиции в рекреационное пространство лицея, жемчужиной музея станет стенд, посвященный Анне Григорьевне, и Малый хрустальный пеликан за победу в конкурсе «Учитель года Москвы», который семья Анны Григорьевны передала в дар лицейскому музею. Лицеисты также выступили с инициативой снять большой документальный фильм о жизненном пути любимого директора. Фрагмент готовящегося фильма открыл торжественную церемонию награждения победителей I Открытой олимпиады памяти Анны Мехед.
Долг благодарного сердца - никогда не забывать о людях, общение с которыми открывало новые горизонты, вдохновляло на большие свершения. Мы не забудем вас, дорогая Анна Григорьевна!

Коллектив лицея №1581