- Задумывая фестиваль хореографических школ и танцевальных коллективов, мы поставили себе задачу - просвещать хореографически, - поясняет директор фестиваля Мария Суббатовская. - Также нам хотелось предоставить площадку детям из регионов, где бы они показали себя в масштабах страны.
То, что сюда приехали самые яркие и самобытные, не преувеличение: в этом году «Волшебная туфелька» приобрела всероссийский масштаб, организаторы рассмотрели более ста заявок из разных регионов, в итоге были отобраны всего 16, но каких! Думается, солистам Большого театра Анне Никулиной и Денису Родькину, открывшим концерт па-де-де из «Лебединого озера», нисколько не обидно было уступить в этот вечер все восторги публики юным танцорам. Трудно было не растрогаться, глядя на очаровательных малышек из оренбургского театра музыки и танца «Щелкунчик», делающих стойку вниз головой. И не восхититься, глядя, как ловко и виртуозно порхают девочки из ивановского спортивно-хореографического ансамбля «Грация». Не случайно оба коллектива стали лауреатами фестиваля. А как переливалось всеми оттенками алого «Пламя Жар-птицы» в исполнении учениц Школы-студии Илзе Лиепы: не сразу и поймешь, что огонь рожден веерами в руках танцовщиц!
Отдельно стоит сказать о народном танце. Как органично и задорно девчата из столичного Ансамбля песни и танца имени Локтева превратились в молдавских «хитрых прачек». Как мощно выступили с песнями Заонежья парни и девушки ансамбля танца «Созвездие» из Петрозаводска. Абсолютно заслуженно оба ансамбля стали победителями в номинации «Народный танец».
Жюри под председательством легенды балета художественного руководителя Московской государственной академии хореографии Михаила Лавровского пришлось очень нелегко. В итоге было решено число победителей увеличить. Ну как, к примеру, в номинации «Классический танец» отметить только одну танцовщицу? Здесь лауреатами стали Алеся Лазарева из Лицея искусств Тольятти и Полина Ольшанская из Школы-студии Илзе Лиепы.
Спорт все больше проникает в современный танец. Доказательство тому - яркое, непохожее на другие танцевальное шоу ивановского ансамбля «Грация». - Нашему коллективу 17 лет, мне - 22, - рассказывает хореограф Анна Подкорытова. - Я танцую с 3 лет, конечно, прошла через «Грацию». Моя мама - Ольга Александровна - худрук ансамбля, и я с 13 лет помогала ей ставить танцы.
В итоге «Грация» - неоднократный чемпион мира и Европы по танцевальному шоу. Но главное для таких самозабвенных артистов не награды и ценные подарки и даже не стажировка в именитых хореографических заведениях, которую им подарила «Волшебная туфелька», а признание публики.