Весна в Волгограде в этом году капризная: яркое солнце на чистом голубом небе, холодный дождь - почти ливень, снежный град, сильный, сбивающий с ног ветер с Волги. Но переменчивое настроение погоды совсем не влияет на душевное состояние жителей города: выдержанно спокойны, с мудрым достоинством, душевной открытостью, искренней теплотой, без суеты и пафоса, заняты они своими повседневными делами.
А рядом живет История. История Царицына, Сталинграда, Волгограда. Страницы ее пронизывают атмосферу городской жизни, отзываются в душе и сердце каждого, кто в этот город приезжает. Здесь, на площадях и улицах, в переулках и парках, в музейных комплексах и исторических памятниках, чувствуется дыхание, пульс большой и великой России. Здесь ты ощущаешь свою органичную и нерушимую связь с Родиной.
Московской открытой - с участием образовательных учреждений регионов Российской Федерации - конференции проектно-исследовательских работ школьников по краеведению и истории России «Россия - мое Отечество» уже 7 лет. Ежегодно этот форум собирает учащихся из разных уголков большой страны, московские музеи гостеприимно распахивают перед участниками и гостями конференции свои двери, ребят - авторов проектов внимательно слушают взрослые - представители административных, образовательных, культурных структур столицы. Праздник-смотр гражданско-патриотических, духовных, интеллектуальных богатств новой, молодой России заканчивается церемонией награждения всех участников его дипломами и грамотами, подарками и благодарностями за труд и активную жизненную позицию, напутствиями к новым вершинами роста личности и гражданина. За годы своего существования конференция завоевала признание и популярность, каждый год в Москву на этот форум приезжают и новые ее участники, и постоянные, преданные идее конференции единомышленники, и уже настоящие друзья организаторов мероприятия - московской гимназии №1520 имени Капцовых.
Шестой раз в этом году выступали на московской конференции ученики волгоградского лицея №5 имени Ю.А.Гагарина. Впервые в этом году реализовалась идея органичного дальнейшего развития конференции: ее организаторы - гимназисты - авторы проектов победителей и призеров конференции, учителя гимназии имени Капцовых - совершили путешествие в Волгоград, в гости к лицею им. Ю.А.Гагарина. Так Москва, Московская конференция, начала свой путь постижения, открытия для себя России.
Что подарил Волгоград москвичам? Незабываемые, непреходящие чувства и переживания.
Аллея героев, пост №1 у Вечного огня города-героя Волгограда.
Наш Первый Пост, священный Пост...
Живое сердце Волгограда
Стучит, пока горит Огонь,
И берегут его ребята.
(Ирина Бондаренко, гимназия №13 Волгограда.)
Юные волгоградцы в почетном карауле: мальчишки - часовые с оружием в руках, в военной форме, несущие Вахту Памяти; девочки - подчаски, помощницы часовых, хранительницы Вахты. Почти стихийно, инициативой самих детей возникшая традиция города. Мы познакомились с ними в их Школе - Школе Поста №1. И пока шел рассказ, каждые двадцать минут на пост - в проливной холодный дождь - уходил новый наряд. Сюда никого не загоняют насильно, сюда приходят добровольно лучшие из лучших и уже целыми поколениями - от отцов к детям передается эта традиция сопричастности великой истории великого города на Волге.
Они стоят, они несут
Здесь Вахту Памяти
исправно
О тех, кто исполнял свой
долг
В бою жестоком и
неравном...
Теперь у нас задача есть -
Из поколенья в поколенье
Передавать благую честь,
Отвагу, гордость, уваженье.
(Ирина Бондаренко, гимназия № 13 Волгограда.)
«В современной ситуации развития России, как никогда, необходимо возрождение духовности, воспитание граждан, особенно детей, молодежи, в духе патриотизма, любви к Отечеству. Уверены, что сегодняшние мальчишки и девчонки вырастут достойными гражданами нашей страны, нашего города-героя, людьми, которые любят свою Родину, уважают ее прошлое, верят в ее будущее» («Мы - часовые Вечного огня». Волгоград, 2008.)
Берег Волги. Руины мельницы, хранящие боль, слезы, память военных дней. Через дорогу - легендарный Дом Павлова - памятник мужеству военному и гражданскому, памятник возрожденному Сталинграду. Дыхание перехватывает - и не жгучий ветер с Волги, а встающее из глубин сознания родовое чувство Памяти - то, знакомое по словам песни чувство - «все, что было не со мной, - помню!»
А рядом музей «Панорама Сталинградской битвы». Сама панорама, экспонаты музея буквально оживают в негромких, иногда просто будничных словах экскурсовода. Удивительная тональность голоса молодой волгоградки, достоинство, с которым она говорит о великом подвиге своих земляков, внешние беспристрастность и сдержанность просто погружают нас в атмосферу события, дарят чувство присутствия, «включенности» - кажется, что все, что слышишь и чувствуешь сейчас, тебе не просто понятно, близко и знакомо - это твое в тебе живущее, родное.
На следующий день, 11 апреля, в одном из залов музея «Сталинградская битва» прошла работа тематической секции нашей конференции «Россия - мое Отечество» - не повторение московской, а новая, волгоградская, вернее сталинградская. Испытание, выпавшее на долю авторов проектов - москвичей и волгоградцев, -  было не из легких: их слушали и оценивали те, о ком ребята пытались говорить, те, кому судьбой было уготовано пережить великие дни обороны Сталинграда, - ветераны Великой Отечественной войны. Такие минуты формируют личность, не забываются никогда.
«Волгоград, вернее Сталинград, для нашей семьи - особый город. Из него в далеком 1943-м пришло последнее письмо от моего деда, прадеда Андрея - Василия Ивановича Маркина. Что с ним случилось и где он похоронен, мы не знаем. Когда он пропал без вести, моей маме - бабушке Андрея - было пять лет. Она не помнит отца, он ушел на фронт, когда ей было три года. Но память о нем жива в наших сердцах, и у нас есть надежда, что все-таки мы найдем его могилу. Для нас - семьи - было значимо, что Андрей защищал свой проект, говорил о своем прадеде в конференц-зале Музея-панорамы Сталинградской битвы, в присутствии ветеранов, научных сотрудников музея, сверстников. В его выступлении прозвучали имена и других защитников Сталинграда, членов семей учеников и учителей гимназии №1520.
Другой проект - «Сталинградская битва в оценке свидетелей и очевидцев» - был представлен нашими гимназистками 10-го класса - Машей и Катей. Интересную проектную работу «Город, которого нет» сделал волгоградский лицеист. Он сопоставил старые фотографии города Царицына с фотографиями современного города. Все мы пережили незабываемые минуты радости за наших детей - достойных патриотов нашей Родины» (Татьяна Гармаш, мама гимназиста 6-го класса гимназии имени Капцовых Андрея Гармаша).
«Я давно мечтала побывать в городе воинской славы Волгограде, оказаться на месте легендарной битвы, посмотреть своими глазами знаменитые памятники. Очень рада, что моя мечта осуществилась. Работая над проектом, мы узнали много интересных фактов и подробностей из истории великой битвы за Сталинград. Еще больше чувств, эмоций, фактов мы получили во время защиты своей работы, общения с ветеранами и своими сверстниками» (Катя Струкова, ученица гимназии имени Капцовых.)
Улица Мира в Волгограде. Одна из центральных городских магистралей, первой возрожденная после войны. Мирная, спокойная, по-своему красивая улица мирного города. Хотя начинается она прямо от Волгоградского вокзала, еще хранящего незажившую боль недавней трагедии. Восстанавливается вокзал, совершенствуется облик улицы Мира - в прошлом году здесь появилось новое здание городской библиотеки им. Горького, отреставрированы и открылись фонтаны. Многие здания улицы послевоенной постройки. Среди них наш любимый дом - лицей №5 имени Ю.А.Гагарина.
Здесь мы узнали необыкновенные минуты счастья: душевность, гостеприимство, доброжелательность, открытость и искренность и вместе с тем высокая духовная культура, педагогическое мастерство, целеустремленность, вера в будущее, содружество и взаимопонимание - вот характерные черты этого замечательного коллектива взрослых «лицеистов». А какие в лицее дети! Талантливые, яркие, воспитанные, любознательные, отзывчивые, беззаветно любящие свой лицей, настоящие патриоты своего города, настоящие молодые граждане России. Все время общения с ними - детьми и взрослыми - мы по-настоящему осознавали, что такое толстовская «скрытая теплота патриотизма» - неброская, неэффектная внешне, но стержневая суть личности. Таких людей не сломить. Вот она, истинная Россия. Для нас, москвичей, высокая честь  быть знакомыми с такими людьми.
«Хочется поблагодарить директора школы Л.Тропкину, администрацию, учителей и детский коллектив лицея за теплую атмосферу встречи, за эмоциональный подъем в душе каждого из нас, за частичку истории, которую мы увезли с собой, за плодотворную работу по приумножению детей, воспитывающихся в духе патриотизма, за оптимизм и веру в собственные силы, за неисчерпаемый энтузиазм, за творческий подход в решении бытовых проблем, за сохранение культурных ценностей, за яркое видение мира, за умение добиваться поставленных целей. Не хватило одного дня, чтобы ознакомиться с деятельностью лицея №5, но создалось впечатление, что в этом «мире знаний» нет равнодушных людей, что насыщенной жизнью живут все от мала до велика. Здесь не бывает скучно, здесь интересно все! Талантливые люди талантливы во всем! Спасибо за приобретенный нами опыт, спасибо за идеи! Наши чемоданы на обратном пути заметно потяжелели. Душа обогатилась, фундамент профессионального опыта стал крепче, укрепилась вера в собственные силы и возможности. Если есть люди, которым по плечу преодолевать трудности, значит, есть на кого равняться!» (Алена Глазкова, учитель гимназии имени Капцовых.)
Мамаев курган... Величественная скульптура Родины-матери встречала нас, когда мы подъезжали к волгоградскому перрону, она провожала нас в обратный путь в Москву, мы любовались ею с другого берега Волги (а купола храма блестели и мерцали под лучами солнца, как пламя поминальной свечи, как пламя жизни). Поднимаясь на курган, каждый из нас услышал свое сердце. Здесь не стыдно плакать о своей памяти и боли. Здесь осознаешь, что ты  часть большого целого - Родины, что кровь, которую впитала эта земля, пролита и за тебя.
Горельеф «Память поколений», двести ступеней - память о двухстах днях великой обороны города, аллея пирамидальных тополей, площадь «Стоять насмерть», стены-руины, как будто говорящие с тобой; площадь Героев с выразительными, будто оживающими на твоих глазах композициями, подпорная стена со сдержанным внешне, но наполненным внутренней энергией графическим рассказом о наступлении советских войск и разгроме фашистов у стен города, зал Воинской Славы с Вечным огнем и именами погибших за Сталинград, где каждая струнка твоей души отзывается на звуки музыки, омывающие все пространство и вырывающиеся в небо; площадь Скорби,  где плачет сам камень скульптурной композиции и вместе с ним плачет твоя душа, наконец, главный монумент мемориала «Родина-мать  зовет!», устремленный ввысь, летящий над городом, охраняющий его и тебя, - все это прожигает святым чувством преклонения перед великим подвигом твоих отцов и дедов, преображает твою душу, будит мысль.
После увиденного у тебя нет права жить, как прежде, в суете, в отстранении от глубинных основ российской нравственности - памяти, благодарности, верности и веры в будущее. Этому учит Россию сегодняшний Волгоград. Этому научили нас, москвичей, наши друзья-волгоградцы и их великий город.
Так для нашей конференции «Россия - мое Отечество» открылась одна из великих страниц нашего Отечества, открылась, чтобы дать нам новые силы расти самим и вести нашу конференцию дальше, к главной ее цели - активному содействию процессу воспитания гражданина и патриота России.

Вита КИРИЧЕНКО, директор гимназии № 1520