Формирование списка школ - участниц программы шло на огромной территории России от Архангельска до Абакана - в городах Ачинске, Братске, Иркутске, Ярославле, Павловске, Миассе, Твери, Дмитрове, Дивногорске, Красноярске, Челябинске, Усть-Лабинском районе Красноярского края... Примечательно, что в этом списке есть и крупные городские школы, лицеи, гимназии и сельские общеобразовательные учреждения, удаленные от культурных центров на многие тысячи километров. Сегодня модель этой школы приняли 46 школ и колледжей из 9 регионов страны.
- Главная цель программы - создание и распространение качественно новой культуры «Школы нового поколения» как самообучающейся организации учащихся и педагогов, готовых учиться всю жизнь, обладающих опытом проектно-исследовательской деятельности и имеющих устойчивую систему ценностей, совместимых с национальной и мировой культурой, - говорит Е.В.Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения», директор ГБОУ СШ №26 Москвы, кандидат технических наук.
Важнейшая составляющая «Школы нового поколения» - это прежде всего целостный образовательный процесс в школе полного дня, где нет разрыва между обучением и воспитанием, основным и дополнительным образованием, между учителями разных предметов.
- Образование здесь продолжается все время, когда ребенок не спит, - так охарактеризовал эту модель школы доктор психологических наук, профессор Института психологии имени Л.С.Выготского Витольд Ясвин. - Педагоги нацелены на выявление и развитие способностей каждого ребенка. Родители активно включены в школьную жизнь. Среди ключевых особенностей «Школы нового поколения» - внедрение в программу обучения длительных образовательных игр и состязаний, организация совместных исследовательских походов и экспедиций, участие в которых воспитывает чувство товарищества и формирует навыки работы в коллективе. Здесь принципиально новый подход к системе среднего общего образования, не ограниченный требованиями к содержанию школьной программы и уделяющий большое внимание нравственному воспитанию школьников, развитию у них творческого потенциала, формированию культуры постоянного обучения и навыка освоения новой информации. Программа направлена на обучение и повышение квалификации школьных учителей, для чего регулярно проводятся тренинги с использованием современных информационных технологий и привлечением внешних экспертов и консультантов. Принципиально важно, чтобы в «Школе нового поколения» работали учителя, подающие пример исследовательского поведения, стремления к профессиональному совершенству, потребности в непрерывном обучении.
- В работе этой программы чрезвычайно актуален принцип открытой школы, где педагоги и учащиеся регулярно посещают занятия и мероприятия своих коллег из других школ, формируя профессиональное сообщество, разделяющее ценности непрерывного обучения и профессионального развития, - говорит генеральный директор фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, инициатор многих важных начинаний и высококлассный эксперт. - В рамках этой программы реализуется несколько важнейших задач, в первую очередь разработка средств формирования организационной культуры школы, внедрение передовой методологии образовательного процесса, исследование и разработка изменений в содержании и формах педагогического профессионального образования, создание инфраструктуры программы через организацию территориальных ресурсных центров. Для эффективного взаимодействия все школы - участники программы еще в 2004-2006 годах были оснащены компьютерными классами, им был обеспечен доступ в Интернет. А начиная с 2007 года в рамках проекта фонда «Компьютер для школьников» 350 школ получили 82 тысячи нетбуков. За это время было проведено более 100 конференций педагогов, два фестиваля творчества учащихся, выходила ученическая газета «Будь настоящим!», в каждой школе появились собственные печатные издания. Организовано более 70 лагерных смен различной тематики.
В конце февраля этого года в подмосковном Валуеве на базе «Умного лагеря» прошла юбилейная образовательная сессия программы «Школа нового поколения», куда съехались со всей страны педагоги школ - участниц программы. Главной темой стал новый проект «Школа инженерной культуры».
- В разных странах важным средством подготовки инженерных кадров стали специальные программы для школьников, Россия не может оставаться в стороне от этой работы, - заявила на открытии сессии Тамара Дмитриевна Румянцева.
- Профориентационная работа - это работа на будущее страны, - отметил директор департамента корпоративных отношений ЗАО УК «Союзметалресурс» Борис Кузнецов. - Для нас это прежде всего гражданская позиция, ответственность перед будущими поколениями.
- Такая заинтересованность бизнеса в развитии образовательной программы - это не просто дань моде, а глубокий и постоянный интерес к людям, социальная ответственность перед ними, - убежден научный руководитель программы «Школа нового поколения» кандидат технических наук Ренальд Лачишвили. Программа «Школа нового поколения» постоянно развивается и совершенствуется, кроме того, в рамках фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» появляются новые образовательные программы и новые участники, ведь жизнь не стоит на месте...