По словам председателя МАН Льва Ляшко, поддержка такого уровня очень важна: педагоги видят, что призывы руководства страны усилить научно-исследовательскую работу в школе подкрепляются финансами.
В работе конференции участвовали свыше 400 учащихся, работали 27 секций, на которых выступили 260 докладчиков. Детей сопровождали более 100 педагогов, научных руководителей и родителей. Качество выступлений оценивали 50 экспертов из РАН, РАО, АПКиППРО, РГСУ, КГПУ. Кроме того, было приглашено немало почетных гостей и представителей прессы.
Поражает разнообразие тем, выбранных ребятами при организации исследовательской деятельности: «Адсорбция олеата натрия на наночастицах магнетита», «Модернизированный гаджет для слабослышащих людей», «Флуоресцентное спектрографическое исследование в экспертизе пожаров», «Методики определения возраста рыб» и другие. По словам экспертов, многие исследования вполне достойны того, чтобы в дальнейшем превратиться в полноценные кандидатские диссертации, а некоторые находки уже сейчас можно смело патентовать!
Особенность конференции «Юность. Наука. Культура» заключается в том, что ребята приезжают сюда не только для того, чтобы представить свою работу, но и чтобы прикоснуться к прекрасному, послушать корифеев науки, пообщаться со знаменитыми людьми. Так, например, с лекциями выступили Валерий Васильевич Сударенков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и выдающийся российский микробиолог академик Владимир Георгиевич Дебабов. Тепло прошла встреча с известным композитором Евгением Крылатовым.
Для школьников, их родителей и научных руководителей были организованы тренинги и мастер-классы по развитию коммуникативности, исследовательских компетенций и нестандартному мышлению, по технологии ТРИЗ.
Все, кто побывал на конференции, отмечают искреннюю доброжелательность, с которой ее организаторы и члены конкурсных комиссий относятся к юным исследователям. И ребята уже сейчас думают над темами новых научно-исследовательских работ. Впереди новый сезон - «Юность. Наука. Культура» отметит свое тридцатилетие.

Фотоотчет о мероприятии смотрите на сайте «УГ» http://www.ug.ru/news/11516