Вот и я не верила. Но три дня, проведенных на Белгородчине, убедили, все услышанное - чистейшая правда, а никакой не вымысел или чудесная мечта. Но, впрочем, все по порядку. Белгород принимал участников ХII Международной ярмарки социально-педагогических инноваций. Зародившись на самарской земле в городе Отрадном, ярмарка получила размах и новое наполнение, когда переместилась в регионы. Недавно ярмарку встречал Ростов Великий, в будущем году ей предстоит предстать во всей красе в Перми. А сегодня белгородская земля встречает гостей со всех городов и весей. Торжественное открытие проходит в актовом зале Культурного центра Белгородского госуниверситета. Об учебном заведении скажу одно: описать невозможно - надо смотреть. (Хорошо, что гостям была предложена экскурсия.) Впечатляет все: и архитектура с уютными внутренними двориками, роскошным зимним садом, и все новейшие технические средства, которые служат студентам, и высокий научный потенциал вуза. Но пора на ярмарку.
Стенды с интеллектуальным продуктом, точнее товаром, заняли два этажа. Представлено более 500 проектов. Прибыли более 700 человек из тридцати регионов и трех стран ближнего зарубежья. Как и водится, хлеб-соль вручают Владимиру Ивановичу Гусарову, председателю оргкомитета, руководителю Отрадненского управления образования Минобразования и науки Самарской области. Его по праву величают отцом ярмарки. Отрадный, Белгород - многообещающее сочетание...
Канибек Эмшматов из города Ош, что в Киргизии, не выпускает из рук планшет, снимает, записывает. Будет о чем рассказать коллегам. Бывший директор гимназии Канибек Эшматович ныне возглавляет Фонд поддержки образовательных инициатив. Попав в 2003-м на ярмарку в Отрадном, он стал ее региональным координатором. Активным и таким инициативным, как и Мария Павловна Бланк, директор Центра ПМСС детей из Ростова Великого, которая много делает для развития ярмарочного движения в своем регионе.
...На этом празднике идей и инноваций я дилетант. «Покупаюсь» на привлекательные необычные названия «товара». А впрочем, броская реклама - двигатель торговли. Так, в поле моего зрения попадает интеллектуальный продукт «Методическое сопровождение БРС». Симпатичная улыбчивая учительница истории пермской школы №22 Елена Старикова охотно рассеивает мою дремучесть. БРС расшифровывается просто. Это балльно-рейтинговая система. Что она дает? Повышает ответственность учеников за результаты своего обучения - раз. Развивает способность к саморазвитию и самообразованию - два. Совершенствует систему мониторинга учебной деятельности школьников - три. Нужный товар? Несомненно! Стенд с названием «Беларусь, Брестская область» привлекает и красочностью, и географией. Что новенького соседи предлагают? Мне везет, сразу попадаю на заместителя начальника отдела образования спорта и туризма Ивановского райисполкома Галину Григорьевну Бинько. Буквально засыпаю ее вопросами: что привезли и для кого? Та с удовольствием поясняет, что в белорусских школах по субботам дети не учатся, это день воспитательной работы. Чем и как заниматься с детьми - вопрос актуальный. Потому продукция белорусов - программы развития личности. Интересно? Конечно! Но ярмарка зовет-манит дальше. Вижу знакомый адрес. В сарапульской школе №2 мне довелось бывать. Уникальное учебное заведение полного дня, куда на учебу со всего города везут детей. Директор Галина Сергеевна Марьина вместе с заместителем Жанной Владимировной Рябовой представляют серьезный коллективный труд «Развитие предметных, метапредметных и межпредметных универсальных учебных действий на примере решения жизненных задач». Что-то новенькое - «Жизненные задачи». Диск с ними хорошо бы приобрести. Дарят как другу. Даю слово не злоупотреблять впредь своим положением. (Просмотрев дома диск, понимаю его ценность.) Ученикам предлагается попробовать себя в роли менеджера по туризму, специалиста по составлению сметы ремонта, рассчитать стоимость поездки и т. д. Весь процесс решения организован увлекательно, с долей хорошего юмора и знанием современности. После Сарапула решаю, что впредь мой компас в этом море инноваций - социальная тематика. У стенда «Современные модели и формы профилактики социального сиротства» с ходу приобретаю брошюру с броским названием «Эскалаторы успеха». Автор Андрей Александрович Кибирев, доцент кафедры педагогики и психологии Хабаровского краевого института развития образования. Меня заинтересовала работа круглосуточных социальных гостиных. Беру на заметку.
Тем и хороша ярмарка, что помогает не только увидеть во всей полноте проблемы, которыми живут школа и общество, но и представить весь богатый потенциал региональных систем образования. Актуальность, новизна, востребованность - вот те качества, которые присущи интеллектуальным товарам. Присматриваюсь, как идет торг. Суммы называются весьма приемлемые. Но чаще слышится: «А может, обменяемся?» Согласие, к обоюдной радости, достигается быстро, ведь после такого действа каждый становится вдвое богаче. Да что вдвое, в сто крат...
А какая ярмарка без аукциона? Наблюдаю за начальником Управления образования администрации города Белгорода. Предприимчивый и инициативный руководитель. Андрей Александрович Мухартов заинтересовался интеллектуальным продуктом «Сетевое взаимодействие различных структур при организации внеурочной деятельности школ полного дня». Стук молотка - продано. Опыт Перми послужит теперь Белгороду.
Педагогический калейдоскоп второго дня ярмарки включал мастер-классы, тренинги и семинары. Проходили они на базе лицеев №9 и №32. Определиться с нелегким выбором, в какой из них пойти, мне помогла встреча с Ириной Кирилловой, конкурсанткой «Учителя года России-2004». Хорошо помню ее урок в столичной школе, где дети радостно делали открытия вместе с белгородской учительницей. Разве могу пропустить ее мастер-класс спустя десять лет? Правда, теперь Ирина Юрьевна работает заместителем директора белгородского лицея №38, но не оставляет и работу с малышами. Проектная деятельность, которой занимаются под ее руководством, довела юных лицеистов до Парижа. Проект по здоровому питанию был представлен на одной из гастрономических выставок в городе на Сене. В лицее здоровому питанию уделяется самое пристальное внимание. К примеру, день каши давно стал доброй традицией. Этого праздника ждут и дети, и их родители. Большим спросом пользуется каша от директора Григория Петровича Войтенко. Обо всем этом узнаю на мастер-классе Ирины Юрьевны «Формирование УУД младших школьников в процессе проектной деятельности».
Каждый день дарит яркие впечатления. Ярмарка - это и знакомство с замечательными белгородскими школами. У каждой свое неповторимое лицо. Общее, что объединяет их, - особая радостная атмосфера творчества, кажется, все-то им легко удается, все-то у них получается. Как вдохновенно директор гимназии №3 Галина Ивановна Заморозова рассказывала гостям ярмарки о каждом своем учителе! Что ни педагог - то находка, жемчужина.
Останутся надолго в памяти и прекрасные лица старшеклассников первой гимназии, читающих стихи учителя Александра Филатова, ушедшего из жизни в сорок пять лет. Здесь в школьном музее воссоздана обстановка дома поэта со всем интерьером. Бережное отношение к человеку нелегкой судьбы, в результате случайного выстрела оставшегося инвалидом, очень трогает.
А как забыть песни, исполняемые мужским хором лицея №38 во главе с директором?! Представьте только хор из двух десятков мужчин во фраках. Все учителя. Все певчие. Кстати, на торжестве по случаю закрытия ярмарки покорили артистичностью педагоги школ и сотрудники детских садов. Оказывается, хоровые и танцевальные коллективы во всех образовательных учреждениях еще одна особинка Белгородчины. А вы все еще не верите в чудеса? Хотите зарядиться доброй энергией? Побывайте на Белгородчине!

Белгород