В недалеком 2007 году меня, новоиспеченного руководителя музейного уголка, созданного в кабинете истории, заинтересовала акция «УГ» о выпускниках 1941 года. Акция называлась «Ушли на фронт молодыми». Совету музея пришлось немало потрудиться, чтобы собрать сведения о выпускниках школы. Материалов накопилось много, они уже не помещались в маленьком уголке кабинета истории. После недолгих раздумий и обсуждений с администрацией школы было решено выделить для экспонатов отдельный просторный кабинет. В дальнейшем мы не остановились на достигнутом, организовывали другие поисковые экспедиции: «Со школьного порога - на передовую», «Ветераны войны - наши учителя»... Так появились новые интересные экспозиции. Наша работа заинтересовала многих выпускников.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем об этой акции «УГ». Без подсказки «Учительской газеты» мы лишились бы самого важного отрезка истории нашей школы, ведь ныне уже не осталось в живых ни одного из первого выпуска нашей школы далекого сорок первого года.
...Номер «Учительской газеты» от 8 мая 2007 года, где опубликована статья о первых выпускниках нашей школы, занял достойное место в нашем музее. Этот экспонат находится не где-нибудь в сторонке, а на самом видном месте экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Возраст раритетов школьного музея составляет более полувека, а номеру «УГ» только семь лет. Однако наша любимая газета по праву занимает почетное место.

​Ленар ХАБИБУЛЛИН, учитель географии, руководитель школьного музея Муслюмкинской средней школы, Чистопольский район, Республика Татарстан