Согласна  с Александром Демахиным:  «Проблемы не в школе - проблемы в этом обществе» («УГ» №6 от 11.02.2014). Создается впечатление, что власти озабочены моральным состоянием сообщества, но повлиять на процесс не пытаются. Во всей нашей жизни правят балом деньги.
2014 год объявлен Годом культуры. Самая бы пора навести порядок. Ведь как бывает приятно смотреть на телеканале «Культура» познавательные, добрые передачи! Всегда замечательные ведущие, одеты не вычурно. Не хочется даже называть передачи на других телеканалах, которые проходят на уровне колхозного собрания прошлого века. А в фильмах, которые смотрят дети, - культ оружия и драк, жестокости и насилия.
Удивила позиция родителей, о которых написала Марина Сорокина, директор Андреевской школы Оренбургской области («УГ» №9 от 04.03.2014 г.). Сельская школа всегда была трудовой школой, славилась практическими делами. Думается, не время сдавать в архив педагогическое наследие Макаренко, да и опыт сотен школ, где разумный труд школьников - один из главных воспитателей здорового образа жизни.
Нашей Вахонькинской (Андогской) школе в этом году 115 лет. Она всегда была школой трудовых дел. Была и есть! У нас (пока?!) не наблюдается негативного отношения родителей к труду детей. Приятно видеть, как наши дети вместе с педагогами старательно работают на участке, девятиклассники с любовью готовят школу к новому учебному году.
А с каким воодушевлением проходят презентации очередного социального проекта! В результате проектной деятельности у нас появились тренажерный зал, шахматно-шашечный уголок, зоны отдыха «Ладушки» для малышей, «У тихой заводи», «Домовенок». Установлен памятный знак, посвященный герою-земляку Алексею Карташову.
Однажды в гости к нам пожаловали дети из начальной школы города Кадуя. В конце экскурсии один из мальчишек, восторженно выдохнув, произнес: «Как здесь хорошо! Давайте здесь жить!» Их умная учительница спокойно сказала: «Жить мы здесь не можем. Давайте в нашей школе сделаем так же хорошо, как здесь!»

​Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, Кадуйский район, Вологодская область