Жанна МИХАЛЕВА, директор школы №68, Воронеж:
- Конечно, отрицательно. Детям и без того психологически тяжело. В этом году на пунктах проведения ЕГЭ их будут проверять металлоискателями, что, кстати, изначально нарушает гражданские права ребенка. Сам экзамен идет в прямой онлайн-трансляции в Интернете, и все это фиксируют видеокамеры... А если дополнительные меры в виде вброса дезинформации будут приняты, все станет еще непонятнее и сложнее. И, на мой взгляд, не поможет достичь основной цели - обеспечения чистоты экзаменов.

Светлана МОИСЕЕВА, учитель русского языка и литературы школы №8, город Волхов, Ленинградская область:
- Представьте себе такую ситуацию: Центробанк принял решение выпустить в обращение огромное количество фальшивых купюр, чтобы лишить фальшивомонетчиков их дохода и научить граждан РФ получать деньги только в банкоматах. Представили? Настолько же нелепой выглядит и предложенная инициатива. Видимо, господа из Минкомсвязи не слишком хорошо разбираются в психологии нынешних школьников. Фальшивые варианты ЕГЭ дезориентируют не столько мошенников, сколько самих «участников учебного процесса», и внесут дополнительную сумятицу в ситуацию с ЕГЭ.

Анатолий СОЛОВЬЕВ, председатель Комиссии по вопросам развития науки, образования Общественной палаты Омской области:
- Я думаю, при тех мерах, что принимаются для защиты ЕГЭ, инициатива уже лишняя. Это ведь будет дезориентировать не только мошенников, но и детей. Не все из них так хорошо разбираются в компьютерах, чтобы понять, где ложь, а где правда. С мошенниками надо бороться другими способами.

Андрей К., ученик 11-го класса, Нижний Новгород:
- Да, мы слышали об этом намерении. Но мы с друзьями решили, что прорешаем все, что будет выставлено, и ответы на какие-то варианты возьмем с собой. Конечно, не будем на них надеяться по-настоящему. Но вероятность попадания, хоть и маленькая, все же остается.

Дмитрий К., ученик 11-го класса, Великий Новгород:
- Думающий человек все равно сначала сам выберет какой-то ответ в тесте, а потом уже сверит его с подсказкой. Если бы я был уверен, что меня не поймают, я бы так и сделал. Потому что когда я проходил, например, демоверсию по русскому языку, то думал, что все написал верно. А оказалось, в одном задании было два правильных ответа на вопрос. Я же нашел только один правильный. Составителям заданий нужно быть честнее, не «ловить» учеников, у нас и так много стрессов перед экзаменами, а когда в такие ловушки попадаешься, то даже мне, парню, плакать хочется от обиды. Ведь у человека вся дальнейшая жизнь решается в результате этих экзаменов. Ну а тому, кто ничего не знает, и верная подсказка не поможет, он все равно где-то проколется. Так что мне не жаль тех, кто попадется на фальшивые ответы ЕГЭ.