Ректор РГГУ Ефим Пивовар собственноручно режет гигантский торт. Аудитории, где проходят открытые лекции, переполнены: многие студенты и пришедшие поздравить альма-матер выпускники сидят на ступеньках.
Вспоминают в этот день историю РГГУ, основанного 23 года назад на базе Московского историко-архивного института как университет нового для России типа, его знаменитых преподавателей.
Разговор идет в центральной аудитории, стены которой помнят учившихся здесь Сергея Есенина и Льва Выготского: знаменитое здание на Миусской площади было построено на деньги русских меценатов для народного университета Шанявского, просуществовавшего до 1918 года.
Праздничные лекции читают академические звезды РГГУ: Максим Кронгауз, Дмитрий Бак, Игорь Шайтанов, Наталия Басовская, Николай Сванидзе. В каждой не только философское или познавательное, но и важное практическое зерно: истоки российско-украинского кризиса, актуальность шекспировских идей, профессиональная журналистская этика, креативная реклама. Отдельная секция отведена мастер-классам. Параллельно проходит работа международного форума «Социальное проектирование в контексте молодежных инициатив».
Завершается празднование награждением победителей конкурса на лучшее поздравление университета в Instagram и большим аукционом: часть средств, вырученных от продажи художественных работ преподавателей и студентов, поступит в фонд развития РГГУ.