«Мы сольем огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети, - заявил зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Поэтому мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются, желая получить что-то влегкую, получат неправильные варианты ответов».
Заметим, что заявление было сделано на подписании меморандума о взаимодействии между Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций. В его рамках предполагается популяризировать официальные ресурсы, посвященные ЕГЭ, а заодно поставить заслон мошенникам, наживающимся на выпускниках. В частности, будут выработаны механизмы блокировки сайтов, нелегально распространяющих задания и ответы. Какую же цель преследует выброс в Интернет фальшивых тестов? Дезориентировать мошенников, чтобы сама купля-продажа экзаменационных материалов стала бессмысленной? Приучить выпускников пользоваться только официальными сайтами?
Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что запуск дезинформации не только не приведет к снижению спроса на подобные ресурсы и не уменьшит количество обманутых школьников, а вызовет прямо противоположный эффект.
Сенатор Людмила Бокова направила в Минкомсвязь и Рособрнадзор запрос, желая получить оценку планируемых действий с точки зрения целесообразности, социальных рисков, а также правомерности: «Как законодатель, я хочу знать, во исполнение каких функций и правовых полномочий Министерство связи и массовых коммуникаций РФ собирается наполнить Интернет фальшивыми вариантами заданий ЕГЭ».
Алексей Волин поспешил уточнить, что публиковать в Сети липовые тесты будет не Минкомсвязь, а энтузиасты и добровольцы. «Мы об этом просто предупредили людей, будучи честными, и подали саму идею», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Однако ситуация, мягко говоря, выглядит странной. Чиновники Минкомсвязи предлагают наводнить Интернет тем самым недобросовестным контентом, с которым Рособрнадзор собирается бороться.
«Вся эта история вызывает какое-то анекдотичное ощущение, - говорит председатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. - Очевидно, что глупо разбрасывать наркотики по улицам, надо ловить наркодилеров». Вместо того чтобы засорять Интернет фальшивками он призывает бороться с утечками реальных заданий.
Тем временем специалисты Рособрнадзора с 31 марта по 6 апреля выявили более 180 интернет-ресурсов, на которых опубликованы якобы  материалы единого государственного экзамена. Фактов размещения реальных КИМов, как утверждает ведомство, не зафиксировано: под видом экзаменационных материалов 2014 года в лучшем случае предлагаются задания из открытого банка и материалы прошлых лет. Информация по данным ресурсам направлена представителям социальных сетей и в правоохранительные органы.