Сопредседатель отделения ОНФ в Севастополе Виктор Оганесян отметил, что в украинских учебниках период Великой Отечественной войны освещался спорно, о полуострове почти не упоминалось, а ряд фактов искажался. В связи с этим он обратился к Путину с пожеланием, чтобы специалисты, которые будут создавать новую единую линейку учебников, «не забыли про то, что Севастополь и Крым стали российскими субъектами», полно описали их роль в отечественной истории на всех ее этапах, а также подвиг города-героя в Великой Отечественной войне.
«Я уверен, что так оно и будет, и наши историки не забудут ни про Крым в целом, ни про Севастополь в частности. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей», - ответил Путин.
Будет ли концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории пересмотрена в связи с последними событиями на Украине, пока непонятно. Тем временем «Единая Россия», не дожидаясь новых учебников, уже запустила партийную акцию по проведению в школах страны открытых уроков «Мы - вместе», посвященных включению Крыма и Севастополя в состав РФ. Только в Пермском крае с начала апреля прошло 17 таких уроков.
Содержание учебников обсуждали 8 апреля и на круглом столе в Госдуме. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «оживить» современную историю с помощью воспоминаний непосредственных участников событий последних лет. А председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает необходимым создать единую линейку учебников не только по истории, но и по русскому языку и литературе: «Это главные дисциплины, которые не только обучают, но и воспитывают, формируют личность, мировоззрение человека, его самоидентификацию как неотъемлемую часть нашего народа, - заявила депутат. - Вариативность учебников может быть только в одном случае, когда речь идет о детках с ограниченными возможностями».

Горячая линия

Минобрнауки России открыло «горячую линию» по вопросам приемной кампании в детские сады, школы, образовательные организации среднего и высшего профессионального образования. Линия будет работать до 1 октября 2014 года по телефону 8-495-539-55-20 (в рабочие дни с 9.00 до 16.00).