Изначально «Тотальный диктант» придумали студенты-энтузиасты Новосибирского госуниверситета (НГУ). В первой акции 11 лет назад участвовали 150 человек, в прошлом году текст написали более 32 тысяч участников в 180 городах России и мира. В этом году, по предварительным оценкам организаторов, «Тотальный диктант» охватил более 50 тысяч человек - 350 городов, 45 стран, шесть континентов.
В разные годы текст диктанта готовили известные литераторы Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В этом году его сочинил Алексей Иванов - автор романа «Географ глобус пропил», по которому снят одноименный фильм. Писатель неоднократно подчеркивал, что русский язык остается главным национальным ресурсом. Текст диктанта он посвятил воспоминаниям о детстве и любви к Родине.
Площадкой для проведения акции стали вузы, библиотеки, выставочные залы, дома культуры.
Сам автор прочитал текст на главной площадке «Тотального диктанта» - в Новосибирском госуниверситете. В Москве в роли «диктаторов» выступили известные актеры и представители шоу-бизнеса, в том числе Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману Алексея Иванова.
Для тех, кто не смог лично прийти на площадку «Тотального диктанта» в 2014 году, впервые была организована онлайн-трансляция из шести городов России. На сайте можно было следить за диктовкой в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.