Каждая молодежная экспедиция на Северный полюс, организуемая Клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро, уникальна по-своему. Нынешняя, седьмая по счету, необычна уже составом участников. По предложению Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, который решил присоединиться к лыжному походу, в команду включены воспитанники детских домов, приемные дети, ученики коррекционных школ. Все ребята отлично проявили себя во время тренировочных сборов в молодежном лагере «Большое Приключение» в Карелии и на полосе препятствий в подмосковной Рузе.
«Я испытываю гордость, оттого что в нашу команду попали ребята трудной судьбы, - сказал Павел Астахов на пресс-конференции перед вылетом экспедиции из Москвы. -  Некоторые из участников имеют серьезные проблемы со здоровьем, но они среди 300 подростков, проходивших отборочные испытания, заняли первые места, потому что у них есть мечта - покорить Северный полюс».
По мнению Павла Астахова, подобные испытания, закаляющие дух и характер, - самый лучший вид воспитания: «Трудные мальчишки и девчонки - наш золотой фонд. Это прекрасно понимал Антон Семенович Макаренко. И мы должны создать такие условия, чтобы наши ребята совершали не правонарушения, а подвиги».
В команде двое слабослышащих школьников: 17-летняя Карина Каусова из Москвы и 16-летний Ахурамазд Муминджанов из Сургута. «В идеале нам нужен сурдопереводчик, - отметил Матвей Шпаро, - но ребята неплохо читают по губам, кроме того, члены экспедиции уже немного выучили язык жестов».
Артур Чилингаров и Борис Смолин, которые много раз покоряли Арктику, рассказали о том, какие там сейчас погодные условия: морозы до минус 29, путь экспедиции будут затруднять сильный ветер и встречный дрейф льдов, а также полыньи, которые придется преодолевать в специальных гидрокостюмах.
На всякий случай организаторы еще раз обратились к ребятам, не передумали ли они идти - пока не поздно, можно отказаться, однако никто этой возможностью не воспользовался.
Юные участники экспедиции - настоящие герои, достойные мировой славы, уверен директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро: «В январе, когда до Южного полюса дошел 16-летний английский школьник, за рубежом из этого устроили мировую сенсацию. А наши, российские, ребята еще шесть лет назад дошли до Северного полюса, что гораздо сложнее! Антарктида - это материк, до нашей же цели можно добраться только по дрейфующим льдам океана. И мы не ахаем, когда подростки совершают из года в год этот подвиг. Может быть, зря? Может, мы обкрадываем себя?»