Согласно документу школы обязаны принимать всех детей, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной за ними территории. В приеме в государственную или муниципальную организацию может быть отказано только при отсутствии свободных мест. В этом случае родители должны обратиться в региональный или местный орган управления образованием для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу.
Индивидуальный отбор при приеме в средние и старшие классы с углубленным изучением отдельных предметов или профильным обучением допускается в случаях, которые предусмотрены законодательством субъекта РФ.
Кроме того, творческий отбор возможен при приеме в образовательные организации, реализующие школьные программы, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными программами в области физкультуры и спорта или с программами среднего профессионального образования в области искусств.
Предполагается, что органы местного самоуправления ежегодно не позднее 1 февраля будут издавать распорядительные акты о закреплении школ за конкретными территориями района или городского округа.
Прием в первый класс детей с закрепленной территории будет идти с 1 февраля по 30 июня, ребят из других территорий - с 1 июля до момента заполнения свободных мест (крайняя дата - 5 сентября).
Прием осуществляется по личному заявлению родителя или законного представителя ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность. При этом заявление можно подать в электронной форме. Дополнительно необходимо предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка, а если он проживает на закрепленной за школой территории, то еще и свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания.