- Когда родилась ваша космическая мечта?
- Мое военное и послевоенное детство прошло в Белоруссии, разрушенной и сожженной. В деревне Белое Крупского района Минской области, где я родился, мы с ребятами находили сбитые советские самолеты. Наверное, это и привлекло меня к будущей профессии. В 1959 году, окончив школу, поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Но учиться не стал, а переехал в город Балашов Саратовской области, где поступил в летное училище.
Впрочем, это я немного забежал вперед. Еще в школе, узнав о запуске первого искусственного спутника Земли, подумал: «Скоро полетят!» С тех пор другой цели для меня уже не было. А 12 апреля 1961-го, когда был курсантом Балашовского училища, услышав первые фразы сообщения ТАСС, сказал сам себе: «Полетел!»
Дальше меня словно сам Бог вел: поисковая эскадрилья, кандидат в отряд космонавтов, космонавт... Не зря бабушка за меня молилась, когда я учился в школе, потом в училище. Она просила только об одном - чтобы я летал «потише и пониже»...
Я стал не только космонавтом, но и заместителем командующего воздушной армией. Учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Сейчас руковожу Федерацией космонавтики России. В общем, я не только осуществил свою мечту, но даже перевыполнил план!
- Через несколько лет после полета Юрия Гагарина вы познакомились с ним лично...
- Первая встреча состоялась 22 мая 1967 года, когда я приехал в Звездный городок с женой и дочерью. Дежурный по Центру подготовки, позвонив куда-то по телефону, пригласил следовать за ним. Подвел меня к двери, на табличке значилось: «Гагарин Юрий Алексеевич». Мое сердце забилось от волнения...
Когда я вошел в кабинет, Юрий Алексеевич встал из-за стола, выслушал мой доклад о прибытии на новое место службы. Предложил сесть, сам устроился напротив. Обладавший исключительным тактом, Гагарин понимал, что я сгораю от желания узнать о предстоящей работе. Словно прочитав мои мысли, он улыбнулся и сказал: «Вот что, Володя, надеюсь, в отряд космонавтов ты прибыл надолго. Поэтому о служебных делах и проблемах поговорим, когда соберется вся ваша группа. Сейчас тебе надо обвыкнуться на новом месте, побеспокоиться о семье, встать на довольствие. Запомни правило - сначала обустрой свои житейские дела, все до мелочей, тогда служба и работа пойдут нормально».
На этом закончилась наша беседа. Стало приятно на душе от этого разговора, от заботы известного и очень доброго человека...
Были и другие встречи. Мне довелось видеть Юрия Алексеевича и накануне его гибели. В тот день мы поиграли в футбол, сходили в сауну, поужинали и разошлись по домам. Утром 27 марта 1968 года мне предстояло испытание в сурдокамере, но двери почему-то не закрывались. Наконец пришла медсестра и, обливаясь слезами, сообщила: «Володя, задание отменяется. Гагарин не вернулся из полета...»
- На вашем мобильном телефоне звучит песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» «Не думай о секундах свысока...». Может, это мелочь, но символическая, поскольку выбор мелодии, как мне кажется, отражает ваш характер.
- Соглашусь, если вы так считаете. (Смеется.) Действительно, в профессии космонавта секунды имеют большое значение. В обычной жизни это миг, а на орбите - восемь километров полета. Поэтому если ошибиться хотя бы на секунду с выполнением эксперимента, это грозит срывом задания.
- В своих воспоминаниях «Родина крылья дала» вы почти без эмоций рассказываете о космических буднях. Тем не менее царившее напряжение все равно ощущается. Во время полета на «Союзе-25» с Валерием Рюминым в 1977 году вам не удалось осуществить стыковку со станцией «Салют-6»...
- Тогда действительно не пошло - один раз, другой. Мы чувствовали горечь, обиду оттого, что не удалось завершить важное дело. Привыкли к тому, что должен быть победный рапорт - задание Родины и партии выполнено. А тут бодрого отчета не получилось.
- Во время следующего полета с Александром Иванченковым на «Союзе-29» в 1978 году, кажется, тоже хватало волнений. Достаточно вспомнить пожар на борту корабля...
- По поводу этого эпизода я долго спорил с представителями Главлита (книга вышла в 1989 году. - В.Б.), читавшими рукопись моей книги. В конце концов сошлись на том, что был не пожар, а возгорание. На самом деле вспыхнуло настоящее пламя - задымилось оборудование, и пришлось обесточить станцию, используя огнетушители.
Случилось это потому, что в конструкциях бортовой электроники, радиотехники и электрики был использован гетинакс - горючий, легковоспламеняющийся материал. Но, слава богу, со всеми неприятностями мы быстро справились. Прогнали дым в переходной отсек, подышали изолирующим противогазом.
Правда, потом мы с Александром, надышавшись едкими смолами, почувствовали себя неважно. У меня оказалась нарушена фокусировка зрения - лампочки двоились, превращаясь в звездочки.
- Вы сами писали книгу «Родина крылья дала»?
- Все от «а» до «я» - это мои слова, мысли, рассуждения. Директор минского издательства «Юнацтва» Валентин Антонович Лукша категорически запретил своим сотрудникам что-либо менять в книге.
- Кстати, а что вы читаете сами?
- Люблю историческую и приключенческую литературу, фантастику. Когда-то в детстве я не читал, а просто «поедал» книги. Сейчас, увы, этим не могу похвалиться. Дел много.
- После полета были трудности с адаптацией?
- Мы приземлились в довольно бодром настроении: и физическом, и эмоциональном. Наверное, потому, что регулярно занимались физкультурой - выполняли все медицинские рекомендации, делали упражнения с нагрузками. Хочу заметить, что на носилках нас из корабля не выносили, мы уже в первый день стали ходить.
- Каково было уживаться в космосе с партнерами? Ведь у каждого свой характер, свои привычки...
- Я летал с тремя бортинженерами, и никаких трудностей, поверьте, не возникало. Например, сохранил дружеские отношения с Иванченковым, которые возникли во время подготовки к полету. В космосе они еще больше укрепились.
У меня есть формула, которую хочу запатентовать (улыбается): «Проблемы могут возникнуть, только если два дурака в замкнутом пространстве будут выяснять, кто из них умнее».
- Я читал, что в космосе человека якобы посещают видения, он порой даже слышит музыку. Некоторые как будто перемещались в пространстве и даже попадали в другие цивилизации.
- Это, простите, дурь несусветная. Уверен, никто из моих коллег такого не говорил и говорить не будет. Да и некогда в космосе глупостями заниматься. Есть инструкции, выполнение одного эксперимента, подготовка к следующему, различные наблюдения. Да, можно найти время, чтобы почитать книжку, но это можно сделать и на Земле. Из космоса же видны поразительные вещи: природные ресурсы Земли, процессы в верхней атмосфере, кольцевые структуры...
Космические наблюдения и эксперименты позволили написать несколько монографий, несколько моих научных работ были изданы за рубежом, а труды по океанологии, говорю об этом с гордостью, принесли стране практическую пользу. Во время полета с Иванченковым мы давали ценную информацию для рыбаков. Из указанных нами районов они всегда уходили с богатым уловом.
- Вы как-то обмолвились, что наблюдали из космоса то, что не дано видеть другим людям на Земле...
- Обычному человеку действительно трудно представить, что можно видеть вокруг себя в радиусе 1800 километров. Это поразительная картина: фронты, фронтальные зоны, зарождение тайфунов, циклонов! Но можно наблюдать и результаты, извините за грустный каламбур, бесчеловечной деятельности человека - загрязнение суши, морей, вырубку лесов, уничтожение водных массивов.
В 1977 году мне довелось увидеть из космоса мелеющее Аральское море. Однако на мое предупреждение не обратили внимания, а спустя несколько лет гигантское озеро погибло... Ужасающую картину представляют из космоса побережья сибирских рек, где варварски уничтожаются лесные массивы. Эти места превращаются в пустыни, где гибнет все живое.
Я привел только два печальных примера, но их гораздо больше. Почему-то никто не может остановить надвигающуюся катастрофу. Если с Земли многое не видно, может, наших министров стоит посылать в космос? Тогда они осознают подлинную картину происходящего и примут наконец действенные меры.
- Извините, Владимир Васильевич, но я все же спрошу про НЛО. Вы видели что-то на них похожее?
- Нет, инопланетян не довелось, но несколько раз наблюдал неизвестные объекты. В 1981 году, находясь с Виктором Савиных на борту корабля «Салют-6», увидел, как параллельно нашему кораблю снизу вверх двигался светящийся объект, похожий на капсулу или гильзу. Сообщили об этом на Землю, и нас попросили описать его и рассказать о его действиях. Мы хотели снять НЛО на камеру, но не успели, это «нечто» исчезло.
Больше ничего говорить не стану, потому что на эту тему и без меня высказывалось множество догадок и домыслов. И вымыслов, кстати, не меньше...
- А кто-то из ваших коллег видел в космосе странные объекты?
- Космонавты, два Геннадия - Стрекалов и Манаков, видели шар над полуостровом Ньюфаундленд. Их коллега Сергей Авдеев, который почти год был на космической орбите, рассказывал про загадочные сферические объекты, которые не просто двигались, но и меняли траекторию.
Я вполне доверяю этим свидетельствам, но... И шутки космонавтов часто принимают за правду, деформируют, дополняют, и они начинают гулять по свету. Вот пример. Много лет назад Георгий Тимофеевич Береговой, приехав в Аргентину, на пресс-конференции стал рассказывать, как его «посетили» инопланетяне.
Журналисты шутку не поняли, ухватились за сенсацию и потребовали рассказать детали. Береговой включился в игру и продолжал: «Подлетели, открыли дверь, вошли. Ну мы с ними выпили, поговорили, международную обстановку обсудили...» Очевидно, что в космосе такое невозможно! Однако никто на это не обратил внимания, и на следующий день все местные газеты вышли с рассказами Берегового.
Спустя некоторое время из Аргентины приехал другой космонавт - Алексей Станиславович Елисеев и со смехом рассказывал, что там до сих пор пишут, «как Береговой с инопланетянами водку пил».
- Так есть ли жизнь на других планетах?
- Вполне возможно. Но, как специалист, я думаю: что делать НЛО в космосе, то есть в пустоте, вакууме? Если у представителей других цивилизаций есть стремление к познанию нового, они будут искать его на Земле.
- Оставим космос и спустимся на землю. Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, о работе Федерации космонавтики России.
- Одно из главных ее направлений - работа с молодыми людьми. К сожалению, долгие годы они были отрешены от идеологии, от культуры, истории, и потому многие из них ничего не знают о нашем славном прошлом, о людях, оставивших яркий след в истории страны. Это горько и обидно. Как-то в Москве на улице Королева старшеклассников спросили: «Кто первым полетел в космос?» Они ответили, что американцы. Был и другой вопрос: «В честь кого названа эта улица?» На него тоже последовал «оригинальный» ответ. Некоторые молодые люди решили, что этой чести удостоился... муж певицы Наташи Королевой.
Мириться с такой ситуацией, конечно, нельзя. Ведь покорение космоса - часть нашего славного прошлого! Вспомню автопробег в честь дня рождения первого космонавта Земли. Члены делегации проехали от Кремлевской стены, где возложили цветы у мемориальной доски Юрия Алексеевича Гагарина, до его родной деревни Клушино. Попили колодезной водички недалеко от землянки, в которой семья Гагариных ютилась в годы войны, почтили память матери Юрия Алексеевича - Анны Тимофеевны, принесли букеты к памятнику легендарному покорителю космоса...
- И последний вопрос. Каким вам видится будущее космонавтики?
- Многое зависит от отношения к этому вопросу руководства страны, понимания важности проблемы. Если возобладают прогрессивные взгляды, будет движение вперед. Лично я думаю, пришло время осваивать космическое пространство усилиями всего человечества.

фото автора