- Под этот проект в прошлом году Правительство РФ выделило 50 миллиардов рублей, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, - и в этом году мы намерены сохранить финансирование строительства детских садов на том же уровне.
 Дмитрий Анатольевич при этом отметил, что более 460 тысяч детей пока стоят в очередях, однако в течение двух лет эта проблема должна быть закрыта.
- С учетом общего увеличения числа дошкольников нам в целом удалось сократить эту очередь на 180 тысяч человек. Хороший результат, но недостаточный. Поэтому никто не должен расслабляться, - подчеркнул премьер.
Примечательно, что доклад министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о модернизации дошкольного образования и его обсуждение прошли за закрытыми дверями. Впрочем, министр после заседания правительства провел с журналистами брифинг, обстоятельно ответив на все вопросы. Больше всего спрашивали о том, какие изменения произойдут с системой образования в Крыму.
- Инфраструктура дошкольного образования в Крыму очень изношена, фактически масштабных инвестиций в нее не было в течение последних 20 лет. Кроме того, там имеется достаточно большая очередь из детей, которые пока не могут получить место в детском саду. Сейчас мы проанализируем ситуацию, но могу сказать, что и Крым, и Севастополь будут включены во все наши образовательные программы, в том числе и программу обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования.
Не обошли на брифинге и вопрос о заработной плате педагогов-дошкольников.
- Указом президента была поставлена задача доведения в 2013 году зарплаты в детских садах до уровня средней заплаты в общем образовании. По итогам 2013 года, по данным Росстата, средняя заработная плата в дошкольном образовании составила 96 процентов, это в среднем по России, - отметил министр. - Естественно, по разным регионам ситуация неоднородная. В 25 субъектах РФ средняя зарплата воспитателей превысила уровень средней зарплаты в школах, но у нас есть 10 регионов, в которых этот показатель достигнут менее чем на 90 процентов. Я на заседании правительства на это обратил внимание. Но в целом за 2013 год рост заработной платы в дошкольных учреждениях был беспрецедентным. Она выросла почти на 50 процентов, в 2012 году это было 12700 рублей, а в 2013 году - 23360 рублей. Тем не менее некоторые регионы отстают, и в 2014 году мы ставим перед ними задачу это отставание преодолеть.
Дмитрий Ливанов подчеркнул также проблему оснащения дошкольного образования квалифицированными кадрами, заметив, что «важно не только количество воспитателей, но и уровень их подготовки».
- Мы уверены, что повышение заработной платы приведет к повышению интереса выпускников педвузов и колледжей к работе в системе дошкольного образования, и мы уже видим приток молодых кадров в детские сады. Особое внимание уделяется повышению квалификации. Только в прошлом году 40 процентов всех педагогов-дошкольников прошли повышение квалификации - а это 254 тысячи человек, в этом году и следующем обеспечим повышение квалификации для оставшихся 60 процентов. Таким образом, в 2016 году все педагоги, которые работают в системе дошкольного образования, пройдут программу повышения квалификации и будут готовы к работе по новым образовательным стандартам дошкольного образования.
Прозвучал на брифинге и вопрос о ГТО, ведь указ об этом Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе вступает в силу уже 1 сентября 2014 года.
- Мы будем учитывать при поступлении в вузы разные виды внеучебных достижений, в том числе и в спорте. Это необязательно сдача на золотой значок ГТО, возможно, это будут победы в каких-то соревнованиях, наличие спортивных разрядов и так далее, - отметил министр.
На вопрос, будет ли он сам сдавать ГТО, Дмитрий Ливанов заявил:
- Я готов, но не потому, что хочу сдать нормы ГТО, а просто потому, что забочусь о своем здоровье, регулярно занимаюсь спортом.