Пятый тур «Загадочные происшествия»
В нашем царстве Пикнигенов то и дело происходят разные загадочные происшествия,  даже можно сказать - сказочные… Попробуйте дать этим явлениям научное объяснение.
За полное правильное объяснение команда получает до 5 баллов. Соперники могут дополнять, зарабатывая дополнительные баллы.
1) В XVIII-XIX веках часто можно было слышать о таинственном чуде, происходившем в храмах: нередко сами собой возгорались свечи в руках служителей культа, совершавших религиозные церемонии. Эти чудеса происходили на глазах верующих, которые хорошо видели, что никто из людей не делал никаких попыток зажечь лампаду или свечу - они загорались именно сами собой, без спичек, без поднесения другого огня.
2) В тихие, безветренные весенние и летние ночи на могилах зимнего захоронения появляются огоньки голубого цвета. Это «бродят души умерших» - так трактуют явления местные жители. А еще такие  таинственные огни могут появляться и на болотах. Болотные огни еще в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту. Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое свое прозвание - «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма. О блуждающих, или бесовских, огнях сложена масса легенд.
3) В 30-е годы в Москве вечерами на улицах горожане стали замечать «светящегося монаха». Зрелище не для слабонервных. Одежда его излучала зловещее голубоватое свечение, обувь, соприкасаясь с булыжной мостовой, щедро рассыпала искры. Прохожие завороженно и с опаской наблюдали его появление на улицах ночной Москвы. Всякий раз «светящегося монаха» сопровождала толпа страждущих зрелищ. Как водится - страшно, но интересно.

Прим. ред. Полностью сценарий опубликован на сайте «Учительской газеты» http://www.ug.ru/method_article/790.

Наталья ЖУЧКОВА, учитель химии средней школы №34 Смоленска