Ветеран посвятил много времени изучению жизни героя-земляка. Написал множество статей в газеты, выступал в школах и везде подчеркивал, что к подвигу уроженец Шумаши был готов, потому и в минуту опасности принял самое верное решение.
...Железнодорожник Иван Пичугин с ранних лет приучал сына к технике. Мечтал передать ему свое ремесло. И Женя преуспел в этом. В школе к тому же был круглым отличником. Потом отца перевели во Владимир, где оказался аэроклуб. По всему миру гремела слава летчиков-челюскинцев, Валерия Чкалова. Тогда все мальчишки мечтали стать летчиками. А Женя, окончив семилетку с похвальной грамотой, поступил в аэроклуб. Здесь, как и в школе, был отличником. В октябре 1938 года получил комсомольскую путевку во Владимирское военно-летное училище.
...Наступало утро. Именинник младший лейтенант Евгений Иванович Пичугин, которому только что исполнилось двадцать, имея на счету 82 боевых вылета, сотни часов патрулирования, вернулся из почетного полета. Направился к казарме - отдыхать. Но раздался сигнал тревоги. И летчик кинулся к машине. В небе - восемь «юнкерсов» под прикрытием четырех «мессершмиттов». Двенадцать вражеских бомбардировщиков против одного русского истребителя! Евгению удалось нанести врагу смертельный удар - бомбардировщик задымил. Строй нарушился. На помощь Евгению пришел наш истребитель. Еще один неприятель выбыл из строя. Пичугин заметил, что в хвост «ястребка» товарища пристраивается «мессершмитт». Бросился на выручку: «Получай свое!» Но его пулемет молчал - кончился боезапас. Оставался таран. И Женя решительно пошел на него, мастерски отрубив винтом хвостовое оперенье «мессершмитта». Летчик покинул машину, раскрыл парашют, но оказался легкой мишенью для врагов. Смертельно раненный юноша с закрутившимся парашютом упал на остов тверской прядильной фабрики «Пролетарка». 19 марта стало вершинным днем Героя Советского Союза Евгения Ивановича Пичугина - день рождения и день подвига.
В Шумаши, Владимире, Твери теперь есть улицы и школы имени Евгения Пичугина. Имя отважного летчика навечно занесено в список его воинской части.

с. Шумашь, Рязанская область