Я, Ольга Николаевна Демидова, мама троих детей, весьма признательна таким учителям - профессионалам своего дела, как Татьяна Михайловна. Она умеет увидеть и развить таланты ребят, помогает определиться им с выбором жизненного пути. А главное - учитель по призванию, исследователь-ученый по сути, биолог Валуйская развивает у ребят желание открывать новое. Татьяна Михайловна умеет настроить своих учеников на участие в различных конкурсах как краевого, так и всероссийского уровня. Старшая дочь Оксана, выполнив исследовательскую работу под ее руководством, стала действительным членом Малой сельскохозяйственной академии наук учащихся Кубани.
Младшая дочь Ирина вместе с другими учениками недавно приняла участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени Менделеева, проходившем в столице. На праздник науки, посвященный 180-летию со дня рождения Д.И.Менделеева, собрались юные знатоки из всех уголков России. Ирина стала лауреатом конкурса! Нашей радости не было предела. Подготовка к конкурсу - нелегкий труд для ученика, а для учителя это всегда дополнительная нагрузка. Но если рядом с нашими детьми Татьяна Михайловна - успех не заставит себя ждать. Ей присущи оптимизм, вера в способности и силы своих питомцев. А это так нужно нашим детям. Одновременно подготовить выступление нескольких учеников непросто, Татьяна Михайловна справляется с этим блестяще. Доказательством тому служат грамота победителя отборочного тура и медаль исследователя, полученные на вышеназванном конкурсе Иваном Кариентиди. Из Москвы ребята вернулись окрыленными.
В прошлом учебном году на таком же конкурсе в столице первое место заняла Светлана Мостовая. Она выполнила под руководством Татьяны Михайловны исследование по теме «Сказка или быль в практике сельского хозяйства». Родители Светланы и сама победительница, получившая Премию Правительства РФ в рамках программы поддержки талантливой молодежи, искренне благодарны учителю за все труды.

​Ольга ДЕМИДОВА и другие родители учеников школы №20 имени Н.Г.Чернышева, Кавказский район, Краснодарский край