Ребята стали соавторами республиканской «Книги Памяти и Славы». В издание вошли рассказы о дедах и прадедах - ветеранах Великой Отечественной войны. Мы были приглашены на презентацию книги. Ее авторы - известные в Мордовии поисковики Елена Николаевна и Андрей Николаевич Кручинкины. Каждый из наших ребят получил в подарок книгу и диплом.
Отряд «Источник доброты» принимал участие в республиканском марше «Снежный десант», который проходил в начале марта по Рузаевскому и Зубово-Полянскому районам. Организаторами марша выступили наше Министерство образования, Госкомитет по делам молодежи, республиканское патриотическое объединение «Поиск», а также администрации Рузаевского и Зубово-Полянского районов.
Программа трех дней была насыщенной. Наши ребята посетили Хованщинскую и седьмую рузаевскую школу, где провели уроки Мужества. Они рассказали сверстникам о работе отряда «Источник доброты», а также о нашем земляке, полном кавалере трех орденов Славы Николае Ивановиче Мещерякове. На митинге у Вечного огня в Рузаевке были подведены итоги марша. На поверку оказалось, что в нем участвовали 19 отрядов, пройдено 110 км, в 19 селах посетили
46 ветеранов, провели 30 уроков Мужества, навели порядок у 15 памятников и обелисков. Наши бойцы вернулись домой уставшие, но счастливые и довольные с массой добрых впечатлений, большим количеством фотографий и видео. Еще одним важным и знаковым событием стало участие ребят в недавней церемонии захоронения останков солдата Владимира Григорьевича Бурлина, который 70 лет числился в списках без вести пропавших. Его нашли украинские поисковики в 30 км от Киева в березовой роще. Сохранился медальон с данными восемнадцатилетнего воина - призван 30 августа 1942-го, погиб в сентябре 1943-го... 20 декабря 2013 года юный солдат был похоронен со всеми воинскими почестями. Собрались сотни ребят со всей Мордовии, присутствовал и родной брат солдата Александр Григорьевич Бурлин, житель Саранска. На ребят это событие произвело сильное впечатление. Сейчас отряд собирает материалы об участниках войны, жителях Токмово. К 70-летию Победы мы хотим вспомнить о каждом ветеране нашего села. Все сведения и фотографии военных лет будут переданы в республиканский поисковый отряд для создания Книги Памяти.

​Вера САВОЧКИНА, директор Токмовской средней школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия