Сейчас  школам  рекомендовано  ввести  единую школьную форму. Казалось, что проще, вроде все только за. Но не тут-то было. С начала учебного года  мы разработали локальный акт, не отступая от рекомендаций, данных сверху, куда были включены единые требования к одежде школьников.   С  актом  ознакомили родителей на  собрании. Попросили их выполнять  требования школы. Именно попросили, потому что  все действия проводились накануне учебного года.  Школьные  принадлежности, одежда  были  уже приобретены. Мы учли,  что подготовка к школе проходит  в течение лета, когда  труженикам села наконец-то выплачивают зарплату или  когда копилка семейного бюджета пополняется благодаря выгодной продаже  скота со своего подворья.  
Впрочем, «давить» на родителей не приходилось и не приходится. Вроде бы понятливый народ.  Хотя, что греха таить, они зачастую пользуются сарафанной почтой, сравнивают, почему, к примеру, у нас так, а в другой школе в джинсах дети ходят и никто им не делает замечаний.
Но, впрочем, вопрос о школьной  форме  вроде бы  снят  с повестки на сегодняшний день.  А если получим указания одевать учеников в  единую форму, будем работать в этом направлении.
 Хотя, честно признаюсь, я не понимаю, что изменится в сознании ребенка от того, как он будет одет.  Побудит ли  форма ученика к учебе? Повлияет ли на развитие интереса? Даст ли ощущение  свободы действий? Мне так хочется разрешить  детям носить то,  в чем им комфортнее! А нам, взрослым,  при этом надо воспитывать в учениках умение чувствовать красоту, развивать хороший вкус, чтобы одеваться правильно, соответственно месту, времени года, своим занятиям.

​Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы, Адамовский район, Оренбургская область