Он готовил себя к великому будущему - пятикратный чемпион Республики Бурятия, чемпион Сибирского федерального округа, бронзовый призер чемпионата России по боксу... Это самые высокие достижения, если перечислять все победы Ильи, то список займет много места; 36 медалей, из них 34 за первое место. Маленькая спортивная школа в Бичуре с ее тренером Алексеем Андреевичем Кицилевым, мастером спорта по боксу, оказалась школой с большим будущим. Сюда стекаются мальчишки и девчонки со всех концов Бичуры с мыслью о реализации своих возможностей, чего уж стесняться, с мечтой о рекордах. Сюда пришли и три брата Кушиташвили. Илья - старший. Как растут дети, знают все, кто их имеет. Вот так интересно было наблюдать, как рос Илья, вытягивался, мужал...
Он был красив. Крупные мужественные черты лица выдавали в нем уроженца Кавказа, милая, обаятельная улыбка, приветливый взгляд говорили о кротости характера - добряк! Приезжая в очередной раз с больших соревнований, да еще и победителем, он в школе не страдал зазнайством, не требовал к себе особого отношения, не кичился славой, которая у него уже была, не бравировал силой, старался изо всех сил наверстывать пропущенные уроки.
Беда пришла откуда не ждали. Электрический ток, вода, оголенные провода сделали свое черное дело мгновенно. Ужас прокатился по селу. Страшно, нелепо, несправедливо... Халатность взрослых оборвала жизнь подающего большие надежды мальчика. Он мог бы стать чемпионом мира. Это не преувеличение. Бичура прославилась бы не только песнями!
Он умер в 16 лет, но будет жить в сердцах односельчан столько, сколько будет проходить турнир по боксу памяти Ильи Кушиташвили.
Илья прославлял русское село, Республику Бурятия, а покоится в Грузии. Там выстроена родителями церковь Святого Ильи.
И нам все кажется - Илья уехал на соревнования и скоро вернется.

​Наталья СЛЕПНЕВА, с. Бичура, Республика Бурятия