Сейчас во всем винят компьютерные игры, говорят о тлетворном влиянии желтой прессы и т. д. Но я думаю, что все дело в каком-то нашем национальном душевном изъяне, или, как теперь принято говорить, в ментальности.
Иду недавно по улице в своей деревне. Впереди шагают семилетний Вовка, мой сосед, и его шестидесятилетняя бабушка. Та дает внуку «Твикс». Он тут же разворачивает и, никого не стесняясь, бросает обертку на землю. Я догоняю их и предлагаю Вовке поднять брошенную им обертку. Тот делает вид, что не слышит меня. Я беру его руку, останавливаю и повторяю свое предложение. Малыш стоит, насупившись, и пытается выдавить слезу. Начинает хныкать и тереть сухие глаза, при этом косит глазами на приближающуюся бабушку. (Она несколько поотстала.) Увидев хныкающего внука и услышав мою просьбу, та начинает буквально наступать на меня и орать: «Тебе че надо? Ты че пристаешь к ребенку? Вот заимеешь своих внуков, их и воспитывай!» Потом поворачивается к Вовке, гладит внука по голове: «Иди, милый, иди домой. Не будет она к тебе приставать. Ишь ты, воспитательница нашлась...»
Вовка, выпятив грудь, поддав бумажку ногой, чтоб дальше летела, с гордым видом пошагал восвояси. Ну и что из него вырастет? Нет, мы обречены на помойки в лесах, на бутылки возле подъездов. Никак не могу  понять, бывая в городе, ну почему люди выбрасывают мусор из окон домов. На что они надеются? Он улетит на другую планету? А что касается владельцев собак, обожающих своих питомцев, то скоро чистого места не найдешь после их совместных прогулок. Неужели непонятно, что надо хозяину за псом своим убирать?
Конечно, важно иметь много доступных кружков, спортивных залов, театров, но внутренней культуры этим не воспитаешь. Все не так просто! И одними призывами быть культурными не обойдешься.

Татьяна БАДАНОВА, д. Хмельники, Родниковский район, Ивановская область