Эти цифры привел в своем докладе директор НИИ детского питания Сергей  Симоненко, выступая на  конференции в подмосковных  Люберцах  «Здоровое питание - здоровое будущее России». Примечательно, что инициаторами  форума для педагогической, родительской общественности  выступили администрация Люберецкого района, НИИ питания РАМН, НИИ детского питания, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности   и другие ведомства и предприятия. В их числе  компания  «АТЕСИ», производящая высокотехнологичное кухонное оборудование и для школьных столовых.  
В  Люберецком районе здоровому питанию школьников уделяется самое пристальное внимание. Об этом свидетельствуют победы  на протяжении многих лет в областном конкурсе «Совершенствование организации питания обучающихся». Победители получают  по миллиону рублей для модернизации столовых. В прошлом году  три учебных заведения - гимназия №41, десятая и двадцать пятая школы -   смогли обновить оборудование.  Программы для школьников «Разговор о правильном питании», «Формула здорового образа жизни»,  подкрепленные красочными учебно-методическими пособиями, воспитывают ответственное отношение к  собственному здоровью. О вредных чипсах и напитках  школьники знают не понаслышке. Они участвуют в проектах, посвященных  полезной  еде.
Услышать мнения специалистов в области правильной организации школьного питания, объединить все усилия в пропаганде   здорового образа жизни - одна из  задач конференции. «Мы хотим привлечь к решению проблемы полезного школьного рациона как можно больше родительской и педагогической общественности», -  подчеркнул глава Люберецкого района и города Владимир Ружицкий.   На форуме прозвучали интересные  сообщения об особенностях питания детей разного  возраста. Было полезно узнать о необходимости введения ржаного хлеба в ежедневное меню. Так, к примеру, в трех кусочках ржаного хлеба железа в полтора раза больше, чем  в одном яблоке, витамина Е и пищевых волокон в 3,5 раза  больше, чем в одной моркови, а фосфора столько же, сколько в трех картофелинах. О культурно-гастрономической программе «Возрождаем традиции», рассчитанной  на популяризацию  традиционной русской кухни,  рассказал келарь Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонах Феогност. Все  участники конференции могли отведать блюда  школьного обеда,  приготовленные в конвекционном духовом шкафу.