Не скрывали своей радости  и Настины родители - Олег Юрьевич и Наталья Владимировна. Хотя  не впервые за  последние годы они становятся свидетелями успеха  дочери, но волнуются всякий раз. Настя - инвалид с детства, она не может говорить и не совсем понимает речь, хотя все прекрасно слышит, не может читать и писать, то есть  совершенно неграмотна. Вместе с диагнозом аутизм или даун (врачи расходились в определении) ей был вынесен приговор - «необучаемая».
К удивлению специалистов, девочка при этом оказалась необычайно способна к творчеству. Красочные, вышитые шерстяными нитками панно, объемные цветочные  композиции из разноцветного бисера и стекляруса, пейзажи из того же материала - все гармонично по цвету и колориту.
Наталья Владимировна рассказала, что Настя росла здоровой, очень общительной девочкой. В полтора года знала весь алфавит, разговаривала полными предложениями. Ее считали одаренной. Беда пришла неожиданно: в возрасте трех с половиной лет Настя потеряла способность говорить и перестала понимать речь. Слух остался нормальным, даже обостренным, но возможность идентифицировать звуки была утрачена. Причем все это произошло внезапно, в  одночасье...
Поведение Насти стало сложным и непредсказуемым. Она разучилась общаться и играть, не понимала, что нужно мыться и ходить гулять. Смышленая прежде  девочка теперь не могла сложить пирамидку, и ее внимание сложно было удержать даже на минутку. Настя напоминала  испуганного зверька, не ведающего, чего от него хотят. Посторонние люди стали ее бояться. Некоторые сразу уводили своих детей со двора, когда Настя выходила погулять. Общаться   со «странной девочкой» перестали  даже некоторые родственники, что уж говорить о посторонних. Ответной реакцией на все это стали Настины агрессивные припадки. Любимым занятием здоровых детей во дворе было довести девочку  до истерики. Некоторые сердобольные прохожие даже пытались в моменты истерических припадков вызывать милицию, якобы  стараясь оградить  ребенка от жестоких родителей, так как  успокоить дочь в таком состоянии было непросто. Настю не приняли  ни в обычную школу,  ни в специальную - для глухонемых.
Наталья Владимировна признается: «В первые дни после полученного потрясения от неожиданной болезни пошли с дочкой в церковь. Попытка войти в храм вызвала у Насти негативную реакцию, а  при причастии Настя начала сопротивляться так мощно,  что пятеро взрослых едва  удержали ее. Конечно, мы пытались выяснить возможную причину ее болезни. Скорее всего это был сильный испуг, в котором она пребывала постоянно. Все, что хотели с ней сделать насильно, усиливало испуг. Но что удивительно, после причастия произошло знаменательное событие - онемевшая Настя вдруг ясно и четко проговорила свою последнюю фразу: «Нас спасет Бог», - и замолчала окончательно на долгие годы. Это удивительно еще и потому, что наша дочь в первые три года жизни слово «бог» слышала нечасто. Ведь до несчастья мы были от веры далеки. С тех пор мы стараемся водить Настю причащаться почти каждую неделю».
 Прочитав искренние признания матери, кто-то подумает: «Вот темнота! Современная медицина  многое может, тому есть немало примеров». Но именно к медикам обращались Кекшины в первую очередь: и местным, и столичным. Исполняли все их предписания и советы. Но никакие методы лечения и лекарства не приносили положительных результатов, а скорее усугубляли  состояние дочери, тормозили ее развитие. На свой страх и риск родители отменили все лекарства. Постепенно  они свыклись с Настиной болезнью, не ожидая никаких чудес, приняли дочь такой, какая она есть. Ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда родители решили для себя, что смысл бытия совсем не в том, чтобы готовить ребенка к успехам в учебе, в жизни. Надо просто научиться главному - любить ребенка той настоящей любовью,  которая не раздражается, не ищет своего,  а все принимает, все прощает. Теперь-то  у семьи много друзей - и старых, которые подставили плечо в трудные моменты жизни, и новых, которые появились тогда, когда многие отвернулись.
«Нет слов, чтобы рассказать, как необходимо было нам просто зайти к кому-то,  посидеть рядом,  почувствовать, что люди не боятся, а вдруг  Настя сделает что-нибудь неправильно», - вспоминает Наталья Владимировна.
Настя чрезвычайно чувствительна к проявлениям неискренности и раздражительности. Она спокойна, когда вокруг все хорошо. И это было особенно заметно в день открытия  выставки в зале Университета Российской академии образования (Нижегородский филиал).
Восторгаясь изделиями девушки-инвалида, люди искренне восхищались трудами и любовью родителей, особенно матери, оставившей престижную работу экономиста. Жить на одну зарплату и тратить немалые средства на расходные материалы для Настиного творчества решится не всякая семья.
Сколько раз  «мудрые» медики предлагали сдать девочку в специальный  интернат, но Кекшины и слушать об этом не хотели.  Да, немало сил пришлось затратить, чтобы научить дочку всему заново. Зато сейчас у Насти много увлечений. Она любит кататься на велосипеде, прекрасно плавает, хорошо играет в боулинг. Когда в доме появился компьютер, Настя наотрез отказалась от  попыток взрослых что-либо ей объяснить и в освоила все операции сама. Она любит ходить в лес за грибами и в туристические походы с ночевками у костра.
 Но самым главным увлечением Насти стало бисероплетение и вышивание как различными нитками, так и атласными лентами, бисером, стеклярусом и пайетками. Все происходит по Настиным, одной ей ведомым законам. Ведь как правильно вышивать, ей объяснить невозможно. Например, Настя не делает эскизов. Ее воображение позволяет наносить рисунок на ткань сразу без набросков и направляющих линий.  Все это Настя держит в памяти. При вышивании пайетками очень тщательно подбирается по цвету бисер для их прикрепления к ткани, пайетки и бисер должны абсолютно совпадать по тону.
 Еще одна замечательная особенность Настиных изделий: каждую работу при вышивании бисером она выполняет одной нитью, чтобы на изнаночной стороне не было узелков. Бусинкой она фиксирует начало работы (на изнанке), а узелком - конец. Как это  она все заканчивает одновременно -  тайна.
 Первую серию своих работ, выполненных бисером, состоящую из четырнадцати произведений, Настя по своему желанию подарила Воскресенскому монастырю (Ивановская епархия, Ермолинская пустынь).  Именно там и родилось увлечение вышиванием, когда  Насте показали красочную книгу с образцами. В тот момент у девочки возникло  желание вышивать, которое не угасает до сих пор. Последняя серия ее работ состоит из 34 произведений.  Девять из них находятся в Швеции, Испании и Германии. Настю постоянно приглашают  участвовать в выставках, а ее работы отмечены несколькими дипломами. На выставках около ее стендов всегда собирается немало народу. Люди говорят, что от них веет теплом и светом, многие спрашивают, нельзя ли их приобрести. Но  Настя предпочитает дарить их друзьям!
В 2007 году она стала победителем областного конкурса  и получила  именную стипендию правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов. У  взрослеющей девочки появляется все больше увлечений. Одно из них - фотография. Она любит снимать животных, пейзажи, но особенно цветы.
 К сожалению, Настя до сих пор не может произнести ни одного слова,  по-своему понимает речь, не умеет читать и писать. С окружающими  общается жестами, которые придумывает сама, и эти жесты всем понятны. Свои просьбы Настя излагает, рисуя картинки на бумаге. Из общения с ней становится ясно, что познания девочки о мире гораздо шире того, что ей пытались объяснить.
Может, когда-нибудь случится чудо - Настя станет разговаривать и понимать речь. А пока она нашла себя в творчестве и возможности дарить радость людям.

Нижний Новгород