День насыщен настолько, что некогда оглянуться, подумать о друзьях и детях, о самой себе, даже чувство голода отходит на задворки сознания. Решать приходится сразу несколько вопросов, отвечать сразу нескольким людям, отдавать распоряжения в несколько адресов. Выходишь вечером с работы, голова кругом, вдыхаешь свежий воздух и вдруг вспоминаешь, что утром давала себе задание куда-то зайти и что-то купить. Только вот куда и что?..
Дни проходят чередой, не успеваешь оставить о них никаких следов. Это неправильно, нужно фиксировать все. Потом пригодится при аттестации, по записям можно посчитать «обращения граждан», можно отследить динамику прохождения дел и скорректировать циклограмму. Да мало ли для чего это может пригодиться? Например, чтобы ощутить полноту профессиональной жизни и свою нужность, для профилактики синдрома профессионального выгорания.
И вот взрыв, непостижимый и невероятный. Умерла подруга детства. Похороны в четверг. Первая мысль - у нас же в пятницу конференция, как это возможно - в четверг? И потом как холодный душ: о чем я вообще думаю? Я свободна. Перед памятью. Перед судьбой. Перед собой... Снег припорошил грязь на кладбище - даже обувь осталась чистой.
Уже не первый раз я прихожу к мысли о том, что мое отсутствие на работе не катастрофа. Но впервые эта мысль родилась в такой печальной оправе. Уехать на неделю в Барселону не вопрос. Не только не потеря для сотрудников, а, даже вероятнее всего, наоборот, способ оптимизации отношений и переключения на решение задач нового уровня. И мир не переворачивается, и поезд не летит под откос. И миф о твоей незаменимости и неповторимости рассыпается. Трудно принять мысль о том, что и после тебя ничего не остановится. И снова пойдет снег, и снова выглянет сквозь облака солнце. И будет так же стоять гимназия, и станет еще крепче, еще краше, еще интереснее. Не пропущу ли я момент, когда нужно будет уйти? Или нужно думать о другом - буду ли рядом, пока хватит сил?
Достойное завершение этой непростой недели - конференция. Триумф творческих образовательных идей и их воплощений. Завершение работ, кульминация всего процесса сотрудничества, которое складывалось очень по-разному. У меня восемь работ, очень разных по проблематике. Восемь очень разных ребят - их авторов. Обычно в течение дня встречаться трудно - у них уроки, отношения, курсы, у меня - круговорот событий. И все же конференция стала настоящим праздником, насыщенным, радостным, вдохновляющим. Энергетика события складывалась из двойного волнения за каждую работу: волнения выступающего и волнения руководителя. И тем и другим - огромное спасибо.
Важной составляющей успеха было огромное желание ее организатора, Александра Демахина, сделать эти дни незабываемыми. А еще поддержка выпускников, без которых эта конференция не состоялась бы вовсе. Спасибо, что они возвращаются, спасибо, что через эту связь прошлого, настоящего и будущего нынешние гимназисты могут увидеть свои перспективы, а выпускники почувствовать, что они до сих пор нужны гимназии.
Открытия в эти дни были у каждого участника, и я не исключение. На секции, посвященной юбилею гимназии, обращались к посланию выпускников школы имени РККА 50-летней давности, адресованному ученикам 2014 года. Нам, пожалуй, тоже стоит «отправить» такое послание в будущее.

P.S. Предыдущие материалы из серии «Неделя директора школы» читайте в «УГ» №11 и №12 за 2014 год.

Ольга ФИЛИМОНОВА, директор МБОУ «Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б.Ольбинского», Московская область