Зоя ВЛАСОВА, мама школьницы, домохозяйка, Санкт-Петербург:
- Как-то мне не верится, что юноши стали больше стремиться служить в армии. Судя по нашим знакомым молодым людям, они, наоборот, ищут всевозможные пути отсрочки от армии. Хотя то, что служба теперь длится один год и у ребят-срочников есть определенные послабления (возможность служить недалеко от дома, научные роты), наверное, сказывается положительно на отношении к армейским будням. В армии, как в школе, нужен индивидуальный подход, тогда, мне кажется, будет больше эффекта. Кому-то нравится действовать силой, а кому-то умом, из этого и нужно исходить при призыве.

Ольга КАРТАВЦЕВА, заведующая лабораторией Воронежского областного института повышения квалификации работников образования, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания:
- В последнее время увеличилось число молодых людей, которые чувствуют ответственность за судьбу своей страны. Возможно, кому-то это покажется громкими словами, но, на мой взгляд, это одна из настоящих причин растущей популярности армии в молодежной среде. Второй момент - армия сегодня выполняет функции социального лифта. Молодой человек может и не стать генералом, но совершенно точно, что после армейской службы он сможет найти хорошо оплачиваемую работу в силовых структурах. А третий плюс - стабильные и сравнительно высокие зарплаты, которые сегодня получают военнослужащие.

Елена ШОНГИНА, мама семиклассника, Нижний Новгород:
- Мой сын в армию не хочет. И я не слышала, что кто-то из детей наших знакомых туда собирается по доброй воле. Но, возможно, некоторая лояльность к армии связана с тем, что служат всего год. За год солдаты-срочники не успевают заматереть и превратиться в жестоких «дедов». Именно этого особенно боялись родители и призывники. Тем более и служат теперь недалеко от дома. В общем, стало, видимо, несколько человечнее. Мой муж сам в армии не был, но хочет, чтоб сын служил.

Антон ПОТАПОВ, учащийся Новгородского строительного колледжа, Великий Новгород:
- Я отслужил в армии, потому что мой брат, который прошел армию за год до меня, получил только положительные впечатления от этого опыта. Знаю, что после армии можно воспользоваться льготами при поступлении в вуз, и еще, кажется, есть льготы по получению жилья, но это если прослужишь более одного срока. Армейский опыт сделал меня увереннее, я приобрел новых друзей, в том числе среди представителей других национальностей, с которыми раньше как-то не приходилось тесно общаться. В общем, о том, что пошел в армию, не жалею.