Напомним, что поправки к Закону «Об образовании в РФ», разработанные совместно депутатами и членами Совета Федерации, предполагают возвращение золотой медали для выпускников школ, а также определяют другие формы поощрения за достижения в учебной, спортивной, общественной, научной и творческой деятельности.
Помимо золотой медали и похвальной грамоты «За особые успехи» предусмотрены также похвальный отзыв в письме к родителям, устная или письменная благодарность, грамота, ценный подарок или денежная премия. Кроме того, фамилия ученика может быть помещена в Книгу почета или на Доску почета школы. По мнению депутатов, закон создаст дополнительные стимулы для повышения мотивации к учебе.
«Это не ностальгия по прошлому, закон нужен, его ждут в регионах и школьники, и учителя», - уверен один из авторов законопроекта депутат Григорий Балыхин.  Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов считает, что медаль должна войти в портфолио абитуриента, а его заместитель Виктор Шудегов предлагает пойти дальше и вернуть обладателям золотых медалей льготы при поступлении в вуз. По мнению депутата Ирины Мануйловой, помимо золотой медали должна быть и серебряная. Первое чтение законопроекта намечено на 18 апреля.