«Естественно, мы заинтересованы, чтобы здесь были сильные современные российские университеты, поэтому считаю целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе существующих учебных заведений, включая Таврический университет им. Вернадского», - сказал председатель правительства.
С 1 сентября, по словам Дмитрия Медведева, более 200 тысяч крымских школьников начнут учиться по программам на основе российских федеральных образовательных стандартов. Для этого в школы будет поставлено необходимое количество российских учебников, а педагоги в летний период смогут пройти переподготовку.
Зарплаты учителей, как и других работников бюджетной сферы Крыма и Севастополя, будут поэтапно доведены до уровня среднероссийских к 1 августа 2014 года. При этом первое повышение произойдет уже в апреле.
Не менее важно, отметил премьер, привести в порядок школьную инфраструктуру. По решению правительства на создание условий для занятий физкультурой и спортом в школах полуострова уже выделено порядка 42 млн рублей. Речь идет о ремонте спортзалов, строительстве новых открытых спортивных площадок, приобретении инвентаря.
Нынешние выпускники школ (их около 19 тысяч) будут сдавать экзамены по той программе, которую они изучали, но уже получат российские аттестаты. Желающие - а их  около 2 тысяч - получат возможность сдать ЕГЭ в специальных центрах в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии.
Премьер-министр также обратил особое внимание на развитие детского лагеря «Артек», который должен стать ведущим центром детского отдыха не только российского, но и международного уровня. «Необходимые инвестиции будут запланированы в ближайшее время», - пообещал Дмитрий Медведев.