В рамках проекта в различных регионах страны с привлечением лучших российских и зарубежных экспертов будут отработаны современные модели практико-ориентированной подготовки технических специалистов, а также механизмы взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций.
Средства планируется потратить в первую очередь на разработку современных образовательных программ с усиленной долей практической подготовки, внедрение современных технологий обучения, а также закупку самого современного оборудования для подготовки рабочих и служащих.
Важный элемент проекта - повышение квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей техникумов, в том числе в форме стажировок в лучших зарубежных центрах компетенций и квалификаций по всему миру.
Кроме того, часть средств планируется направить на подготовку и участие студентов в региональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, в том числе российском WorldSkills Russia (WSR) и международном - WorldSkills International (WSI).
В апреле предполагается провести конкурсный отбор до 10 пилотных регионов. Старт реализации проекта в пилотных территориях намечен на январь 2015 года.