При создании новых многопрофильных организаций важно использовать переговорные площадки, информировать коллективы о правах и обязанностях администрации, педагогического коллектива, родителей, обучающихся, управления образования, социальных партнеров, о документах федерального и регионального уровней, регламентирующих возможности государственно-общественного управления и обеспечивающих взаимодействия, исключающие «конфликты интересов» в создаваемых и созданных комплексах. На первом этапе необходимо обеспечить преемственность органов коллегиального управления, формировать новый управляющий совет комплекса путем выбора представителей от школ и ДОУ, вошедших в состав комплекса, по установленным квотам. Такая модель организации единого центра государственно-общественного управления в созданных организациях исключит многие риски.
В Северо-Восточном округе совместно с префектурой и окружным управлением образования разработана модель окружного и муниципального управляющих советов, в которые должны входить представители от каждого управляющего совета образовательного комплекса района. Работа в таких советах не будет ограничиваться только проблемами образования и даст возможность реализации различных социальных программ.
На сегодняшний день важно консолидировать работу всех заинтересованных организаций для успешного решения главной задачи: повышения качества образования и создания условий для социальной и образовательной успешности каждого юного москвича, укрепления позиции московского образования как передового образования самого высокого мирового уровня.

Ирина ВАСИНА, председатель Северо-Восточного окружного совета родительской общественности, член Общественного совета Департамента образования