Книга Дарьи Доцук «Мандариновая пора» увлекает и затягивает. Каждое слово, каждая глава - это все новые и новые тайны и правила жизни.
Главный герой «Мандариновой поры» - тринадцатилетний мальчик Паша Грушин, точнее, Тяу Че. Ребенок-Бамбук  - именно так называла его когда-то тетушка Лан. Кто такая тетушка Лан, почему Тяу Че? Да потому что Паша все свое детство провел во Вьетнаме. Его считал родиной, любил всем сердцем и собирался остаться там навсегда. Но, к счастью или к сожалению, Тяу Че пришлось расстаться с тетушкой Лан и вновь превратиться в русского мальчика Павла. А вы только подумайте, как за 13 лет Паша привык к своей второй родине, вьетнамский считал родным языком, без рассказов любимой няни про духов неба и земли, без тамошних праздников жизни себе не представлял. Но после длительной отцовской командировки на Восток вся семья Грушиных возвратилась в Россию. Родной землей она казалась всем, но только не Паше. Ну как можно сравнивать теплый цветущий фруктовый Вьетнам, домик лимонного цвета в тенистом саду на берегу зеркального озера с унылой высоткой и маленькой пыльной квартирой окнами на заснеженные гаражи с неприличными надписями? Тяжелее всего оказалось привыкнуть к новой школе и одноклассникам, которые отнеслись к Паше не как к человеку, а как к диковинному заморскому чудищу. Согласитесь, большинство подростков с трудом понимают и принимают тех, кто хоть чем-то от них отличается.
Но духи тетушки Лан не бросили Тяу Че на произвол судьбы и послали ему на помощь Мандаринового старичка. Он-то и свел Пашу с ребятами, которые поняли его и выслушали. И появились у Павла новые друзья: Матвей, Полина и Егор - ученики лицея, в котором изучают Древний Восток. Конечно, Паша захотел поступить в этот лицей, но это оказалось не так-то просто. Другой на Пашином месте сдался бы наверняка, но недаром тетушка Лан назвала мальчика Че - Бамбук. Он оказался несгибаем, как и это растение, которое «даже под порывами мощного ветра все равно выпрямляется и растет, несмотря на все препятствия. Возможно, и он бы сломался, уж больно много трудностей встретил на пути, но рядом были верные друзья, которые понимали его, поддерживали, вселяли надежду и веру. Пашина мечта осуществилась. Он стал лицеистом и теперь учится в одном классе с Полиной».
О чем эта книга? О том, как важно найти тех, кто тебя поймет, примет таким, какой ты есть, того, кто близок тебе по духу и интересам. Без этого никак, потому что родители понимают тебя далеко не всегда, и тогда вся надежда на друзей. Настоящих друзей много не бывает, но те, кто есть, они навсегда, они подарят крылья, они утешат, дадут совет. Так что это книга о настоящей дружбе. О том, что если довериться другу, все в твой жизни пойдет как надо.

Иван БАБИЧ, ученик 5-го класса гимназии №1591, Москва