Однажды после очередного проветривания я задвинул створки, а на шпингалет закрывать не стал. Звонок. Русский язык. Замечательный мой класс... Да, теперь действительно мой класс, уставший, пишет упражнение из учебника. Сморю на учебник и поверить не могу: всего лишь несколько страничек осталось до корочки! Дети любят считать последние странички - сколько их там осталось?  
Как-то незаметно в классе потемнело. Кто-то из детей поднял голову от учебника и посмотрел в окно: «Сейчас гроза будет!»
Тут уж все в окна смотреть стали. Залитая теплым солнцем улица и газон на другой стороне превратились в серые полосы. Половину голубого неба затянули тучи.
Бах! С грохотом и звоном распахнулись старые створки окна, не закрытого мною на шпингалет. В класс ворвался ветер; смахнул с моего стола карточки со словарными словами и раскидал их по классу; пронесся над партами, перелистывая страницы учебников; полетели на пол закладки; и, распахнув двери, вылетел в пустой коридор. Из открытого окна потянуло прохладой.
Грах! Дети охнули от испуга и неожиданности - так внезапно прогремел гром. По стеклам ударили первые капли. Я поспешно закрыл окно.
«А пойдемте на улицу - посмотрим?» - предложила Аленка, и тут же весь класс дружно подхватил мысль.
А я, вдруг испугавшись собственной смелости, представил, как выходит на шум из своего кабинета директор и видит нас, в середине урока бегущих к выходу, и как хихикают потом коллеги и отводят глаза...
«Нет, сейчас урок идет... Пойдем на перемене...»
Стон прокатился по рядам. И вроде бы понятно - все-таки идет урок, и нужно работать... но первый дождь бывает только раз!
И ученики мои, понимая важность урока, медленно повернулись к упражнению в тетрадях, но тут в чьих-то глазах, отворачивающихся  от меня к учебнику, я заметил разочарование. Разочарование во мне, как в лучшем, необыкновенном учителе. Пусть для всех я самый заурядный, самый обыкновенный учитель, но для них я единственный необыкновенный и неповторимый Учитель. Тот, кто учил их видеть и слышать, чувствовать и переживать - учил жить!
...Струи дождя шумно падали на асфальт, сливались в прозрачные лужи. И впервые в воздухе пахло настоящим летним дождем. А мы стояли на крыльце школы под козырьком, смотрели на дождь и улыбались.
Дождь быстро закончился. Солнце бросило лучи на мокрый асфальт, алмазами заблестело на светло-зеленых листочках. Внезапно я понял, что все трудные испытания уже позади, все сложные задачи решены и впереди только светлая и долгая дорога лета. А потом будут новые надежды и дела, будут новые победы и поражения. Главное, что мы здесь, на этом крыльце, все вместе!
И пусть мы прошли по коридору не совсем тихо, пусть кто-то будет хихикать у меня за левым плечом, пусть упражнение из учебника так и осталось незаконченным - все это проходящее. Лишь первый дождь у крыльца бывает только раз, и как хорошо, что он у нас был!

​Александр БАНЩИКОВ, учитель начальных классов школы №54 , Курган