В начальных классах нашей школы прошел праздник «Герасим-грачевник». Четыре команды соревновались в знании весенних примет и пословиц, дети читали стихи, исполняли песни про птиц. Четвероклассники, изучающие предмет «Основы православной культуры», рассказали, что по церковному календарю 17 марта - это день памяти сразу двух Герасимов.
Большую помощь в проведении праздника оказали члены совета отцов каждого класса. В выходные вместе со своими детьми они сделали скворечники, и сегодня домики для птиц предстояло развесить. Праздник продолжился на школьной площадке, дети вместе с папами вышли на улицу. Пока папы крепили скворечники, дети звали весну: «Ау, ау, аукаем, весну приаукиваем! Март - солнцу рад! Здравствуй, весна!»
Высоко в небо поднялись разноцветные воздушные шарики с рисунками птиц и пожеланиями радости и добра. А потом малыши пошли грачей кормить. Кормили гречневой кашей по старинному обычаю. Грачи свысока смотрели, что же это делается там, внизу. Не успели мы уйти, как птицы принялись лакомиться вкусными зернышками гречки.
В Пушанине грачи уже заселили старые гнезда, принялись за строительство новых. Весна к нам пришла!

​Татьяна ШЕБУРОВА, учитель начальных классов Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область, фото автора