Разговорам о нелегкой учительской доле она предпочитает беседы по душам с учениками. Для Татьяны Алексеевны Ваниной 40 минут у классной доски не просто урок информатики, а интересное действо. Не так давно, например, ее питомцы взяли и разобрали на уроке целый компьютер. Для чего? «Так научить же надо, интерес пробудить», - объяснила Татьяна Алексеевна... Уроки компьютерной грамотности она дает не только ученикам, но и коллегам. Благодаря Татьяне Алексеевне почти все педагоги лицея овладели облачными технологиями.
 Учителем она мечтала быть с детства. Даже в сочинении об этом написала. До сих пор вспоминает с теплотой свою учительницу математики Нину Марковну Рябоконь. Наверное, с нее  прилежная ученица и писала свой будущий учительский портрет.
В восьмом классе случилась первая педагогическая практика. Татьяне, как старшей наставнице в семье, поручили подготовить сводную сестренку к школе, научить алфавиту, писать буквы, читать. И она с этой задачей успешно справилась. А  учителем стала работать, еще находясь на студенческой скамье в университете, - преподавала  в обычной школе в Сокольниках. Более десяти лет прошло с тех пор. И сегодня  педагог Татьяна  Ванина считает своей  главной целью заинтересовать детей информатикой как наукой, предлагающей обширные возможности для познания мира. Главный принцип педагога - «Не навреди!». Чтобы не сделать из детей зомби, надо формировать внутренний мир ребенка, учить его, что такое хорошо и что такое плохо. Дети  быстро схватывают новинки из мира технологий, культуры. И это хорошо. Остается одно - не отстать от них.  А для этого надо постоянно расти, брать новые высоты. Участие в конкурсе «Педагог года-2014» - еще одна высота Татьяны Алексеевны Ваниной.

​Светлана БИРЮКОВА, учитель русского языка и литературы лицея №6 «Парус», Дзержинский, Московская область