Как отметил Петр Положевец, рабочая группа, в которую входят представители учредителей конкурса, учителя года, методисты, разработала новый порядок проведения заключительного этапа конкурса. Удалось осуществить разгрузку очного тура конкурса, сформировать новый подход к оценке участников, а также новую систему судейства.
Заключительный этап конкурса будет включать в себя один заочный тур и три очных. На заочном участники представляют свой действующий интернет-ресурс с четкой структурой, доступными данными по посещаемости, цитируемости и т. д. На этом же туре участник делится своим методическим опытом, технологиями и, конечно же, представляет эссе о том, почему он пришел в школу.
Основное задание первого очного тура прежнее - урок с последующим самоанализом и вопросами жюри. После этого тура определяется «пятнашка», которой предстоит пройти второй очный тур, включающий мастер-класс, педагогический совет и образовательный проект. По словам Петра Положевца, мастер-класс должен быть своеобразной школой для коллег, где участник демонстрирует то, что коллеги могут взять в свою методическую копилку.
Новый формат приобретает последнее испытание второго очного тура - образовательный проект. Участникам конкурса будет предложено организовать группы из пяти человек для исследовательской деятельности. В течение часа они должны будут сформулировать тему проекта, в течение дня создать его, а в конце дня представить. Жюри важно увидеть, что люди умеют договариваться, выбирать лидера, слушать другого и т. п.
Для определившейся «пятерки» испытанием станет традиционный «Круглый стол образовательных политиков» с участием министра образования и науки РФ.
Что касается оценок, то, по словам Петра Положевца, здесь тоже есть изменения. Анализ конкурсов прошлых лет показал, что нередко участник резко вырывался вперед лишь за счет заключительного этапа. Отныне оценки за все этапы будут суммироваться.
Структура жюри тоже претерпит изменения. В этом году заочный и первый туры будет судить межпредметное жюри. Второй и третий туры - Большое жюри (политики, знаковые фигуры в образовании, представители мира искусства), жюри финалистов конкурса, не вошедших в «пятнашку», родительское жюри и ученическое жюри. Заключительный этап конкурса в этом году пройдет в Московской области на базе Дома правительства Московской области и школ №29 и №10 в г. Мытищи. Закрытие конкурса планируется провести в Кремле.