Татьяна СТЕПАНЕНКО, педагог дополнительного образования, руководитель детской студии моды, Курск:
- Я никогда особенно никого не разыгрывала, наверное, нет желания. Мне кажется, что сейчас вообще розыгрышей стало поменьше, может быть потому, что дети как-то перестают обращать внимание на 1 апреля или мы, взрослые, перестаем его замечать. А раньше самым популярным розыгрышем в нашей студии были телефонные звонки с оповещением о срочном концерте. Кто-то из детей, чаще из мальчиков, звонил домой другим ребятам и говорил, что срочно надо прийти в студию с костюмами, потому что будет внеплановый концерт. Девочки в пожарном порядке накручивали волосы, хватали туфли и в бигудях прибегали в студию, а ребята тащили на себе костюмы в чехлах, которые в обычное время хранятся дома. И только в студии все понимали, что срочный концерт - это первоапрельская шутка. Ох и доставалось шутнику!..

Маргарита ЛИХАЧЕВА, преподаватель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:
- Я считаю, в школе всегда должно быть место шутке. Она помогает разрядить обстановку. Однажды, например, дети спросили меня, какая буква пишется в слове «парашют» после «ш». Я ответила: «ы». Ученики улыбнулись. И задумались! Хотя нашлись и дети, которые послушно написали «ы». А 1 апреля я тем более люблю разыграть учеников. Можно, например, «вызвать» школьника в кабинет директора или пригласить его «с вещами на выход». Однажды я сказала детям, что позвоню им ночью домой и спрошу спряжение глаголов. И они... поверили. Но лучше всего нас, педагогов, разыграли однажды 1 апреля сами ученики. Они переменили таблички на дверях кабинетов. Мой кабинет, например, стал «исправительно-трудовой колонией», а кабинет математики получил табличку «удаление зубов без наркоза». Мне кажется, учителям следует поддерживать такие шутки... раз в году!

Валерий СОЛОВЬЕВ, отец девятиклассника, Нижний Новгород:
- Сегодняшние школьные розыгрыши не отличаются оригинальностью. Приходит ученик и уверенным голосом, будто только передает информацию, сообщает одноклассникам, что вместо физкультуры будет химия или физика. Или что трех последних уроков не будет. Это из года в год повторяется, и мало кто ведется на такие розыгрыши. Вот когда я сам был школьником, мы придумывали что-то более оригинальное. Помню, у нас была очень суровая директриса, которая требовала, чтобы мы всегда, даже в апреле и мае, ходили в сменной обуви. А мы уже были десятиклассниками, нам было оскорбительно такое требование. И вот 1 апреля мы все как один пришли и переобулись в сланцы. И ходили в них весь первый урок. После этого директор не приставала к нам со сменкой.