В программе финала были и обучающие мастер-классы, и презентация отрядов, и социальные проекты, которые ребята представили на суд жюри: «Доброе сердце», «Весенний дым», «Письмо ветерану», «От сердца к сердцу», «Курить - здоровью вредить», «Бессмертный полк» и другие. Особого внимания, по мнению жюри, заслуживает то, что все проекты носят практический характер и направлены на решение конкретных социальных задач в школе или в населенном пункте, где проживают юные волонтеры.
По результатам двух этапов финала победителем стала команда волонтерского отряда «Альянс» Умётской школы имени Героя Социалистического Труда П.С.Плешакова.
- Ребята проводят социальные акции по оказанию помощи пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, - рассказывает руководитель отряда, педагог-организатор Инесса Лактюхина. - Ежегодно проводится сбор игрушек для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проходят акции «Чистый двор», «Георгиевская ленточка». Мы активно участвуем в проекте Федерального агентства по делам молодежи «Наша общая Победа». Основная цель акции - сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, который впоследствии будет передан в Государственный архив Российской Федерации и размещен в сети Интернет в свободном доступе.
Второе место заняла команда «Поколение Next» Ленинского филиала Новопокровской школы Мордовского района. А третьими стали сразу две команды - «Друзья леса» из тамбовской школы №11 и волонтерский отряд «От сердца к сердцу» из Староюрьевской школы.

Тамбовская область