В конкурсе 11 игровых фильмов, в основе которых литературные произведения,  и 6 документальных, посвященных жизни знаменитых писателей и поэтов: Белинского, Гроссмана, Чухонцева. Подарком Ленинградской области, объявившей 2014 год Годом детства, станут две новые детские картины - «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина и «Тайна темной комнаты» Ольги Беляевой. На школьников рассчитаны и традиционные фестивальные ретроспективы. На этот раз они посвящены 200-летию Михаила Лермонтова, 110-летию Аркадия Гайдара и
90-летию студии «Мосфильм». А Центральная городская библиотека им. А.И.Куприна в честь лермонтовского юбилея готовит для ребят литературную игру «Лидер чтения». Ждут в Гатчине правнучатого племянника и полного тезку выдающегося поэта: президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов проведет в городе несколько творческих встреч.
Так повелось, что гости на здешнем фестивале всегда один другого интереснее. За двадцать лет существования фестиваля тут перебывал весь цвет отечественной культуры. В этот раз создатели будут традиционно представлять свои фильмы в зрительном зале, а писатели - обладатель премии «Большая книга-2013» Евгений Водолазкин, специалист по истории русской дуэли Яков Гордин, автор иронических детективов Екатерина Вильмонт, писатель и эссеист Владислав Отрошенко - отвечать на вопросы поклонников в библиотеках города. В программе «Литературы и кино» также творческие вечера артистов Александра Михайлова, Ирины Муравьевой, Алисы Гребенщиковой и режиссера Аллы Суриковой.

Гатчина