Положение о комплексе ГТО и план мероприятий по его поэтапному внедрению предстоит разработать Правительству России совместно с регионами.
Как сказал президент на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, в рамках обновленной системы ГТО предусматривается сдача нормативов в одиннадцати возрастных группах начиная с шести лет. При этом остро встает вопрос о площадках для занятий спортом: «Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы и службы.  Конечно, следует полнее задействовать и укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ».
О необходимости серьезного прорыва в этой сфере говорил и министр спорта Виталий Мутко. Сегодня, по его словам, около 8 тысяч школ вообще не имеют спортзалов.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подчеркнул, что главным принципом возрождения ГТО должна стать добровольность сдачи нормативов во всех возрастах: «Именно «палочная» система при СССР и погубила это движение».
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов сообщил, что для создания в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом предусмотрены дополнительные целевые субсидии из федерального бюджета. В этом году планируется выделить 1 миллиард 800 миллионов рублей. В том числе субсидии получат два новых субъекта РФ - Крым и город Севастополь.
По словам министра, уже в апреле-мае этого года в восьми российских регионах будет проведена апробация механизмов учета нормативов ГТО при промежуточной аттестации школьников по физкультуре. А после 1 сентября Минобрнауки разошлет в регионы подробные методические указания, как учитывать результаты сдачи комплекса при итоговой аттестации, при переводе в следующий класс.
Все учителя физкультуры, по словам министра, в течение двух лет пройдут переподготовку. А с 2015 года спортивные достижения школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ.