По данным председателя Комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, в Крыму и Севастополе насчитывается около полутора тысяч образовательных организаций, в которых обучаются 435 тысяч человек. В процессе интеграции потребуется юридически оформить документы об эквивалентности уровней образования и ученых степеней, ознакомить крымских коллег с российским образовательным законодательством, создать систему аттестации и повышения квалификации кадров.
Госдуме необходимо подготовить законопроект об особенностях функционирования образовательной системы Крыма и Севастополя в переходный период, для чего глава комитета  предложил сформировать рабочую группу.
Председатель постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по образованию, науке и делам молодежи Валерий Косарев указал на необходимость обеспечения крымских учреждений образования учебной, научной и методической литературой по российским программам и стандартам.
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов сообщил о принятом решении увеличить квоты на прием в российские вузы крымских выпускников, а заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров отметил, что на территории Крыма и Севастополя ЕГЭ в этом году будет добровольным.
Подводя итоги заседания, председатель Госдумы Сергей Нарышкин согласился с предложением о создании рабочей группы по вопросам интеграции Крыма в систему образования России и сообщил, что поручит возглавить ее своему заместителю Людмиле Швецовой.
Серия рабочих встреч с крымскими коллегами началась на прошлой неделе и в Минобрнауки России. По поручению Правительства РФ министерство уже к 5 апреля должно подготовить предложения по поддержке системы образования Крыма и Севастополя, предусмотрев в том числе мероприятия по организации учебного процесса в соответствии с ФГОС. Планируется, что первоклассники начнут учиться по российским стандартам уже с 1 сентября 2014 года.