Во вступительном слове президент РАН академик Владимир Фортов напомнил, что исходный вариант реформы предполагал полную ликвидацию академий, чего удалось избежать. Удалось отстоять право академии заниматься научной деятельностью, поэтому в уставе предусмотрена возможность организации в РАН новых научных центров.
В числе основных задач, стоящих перед академией, Владимир Фортов отметил взаимодействие с директорским корпусом и коллективами институтов, передаваемых в ведение ФАНО: «Мы категорически против практики управления институтами «эффективными менеджерами», мы помним, к чему привел этот подход в 1990-е годы, когда страна фактически лишилась прикладной науки и наукоемкой промышленности. Мы добились того, что назначение директоров будет происходить исключительно по результатам выборов в коллективах институтов, но предварительно кандидатуры будут согласовываться с президиумом РАН, а затем рассматриваться на кадровой комиссии при президентском Совете по науке. Иначе говоря, чиновники теперь имеют малое отношение к назначению директоров и руководителей институтов».
Другая важная задача - использовать сильные стороны тесной интеграции трех академий, превращенных в единое целое.
Владимир Фортов особо подчеркнул, что устав сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в академии. Это свободное высказывание мнений, принцип выборности, коллегиального решения вопросов. Предусмотрена ротация кадров: руководящую выборную должность можно занимать не более двух сроков. Сохранен институт членов-корреспондентов РАН.
Практически все участники общего собрания подчеркивали, что новый устав - искусство компромисса, максимум того, что удалось добиться академикам, не выходя за рамки закона о реформе.