Впервые в этом году результаты ЕГЭ не будут распечатываться в форме свидетельств. Уже в электронном виде они попадут в федеральную информационную систему ФЦТ. Вузы, подключенные к этой системе, смогут проверить баллы абитуриентов, сравнив их с данными, указанными поступающим в заявлении при зачислении. И потому нет смысла сообщать о себе неправдивую информацию.
Важно, и это новшество 2014 года, что, если классный руководитель оперативно не проинформировал выпускника о результатах сдачи экзамена, ребенок сможет увидеть их самостоятельно, войдя в информационную систему по своему логину и паролю на сайте ФЦТ или Рособрнадзора.
Хочу обратить внимание, что возможность сдать единый государственный экзамен будет у всех выпускников Российской Федерации, даже если есть серьезные проблемы в состоянии их здоровья. Слабовидящие и слепые ребята смогут воспользоваться технологией Брайля, которая позволяет пройти это испытание по специальной методике.
Впервые в этом году будет реализован проект, когда в помощь участникам ЕГЭ в пункты проведения экзамена приедут федеральные инспекторы и общественные наблюдатели. Их задача - обеспечить объективность процедуры, чтобы каждый ребенок мог продемонстрировать свои знания в спокойной и дружественной обстановке. По итогам прошлых лет в некоторых регионах были случаи искусственного занижения результатов ЕГЭ, другие нарушения. Общественные наблюдатели смогут их пресекать.
Наконец, еще одно новшество 2014 года. В 11 странах СНГ Россия открывает центры по сдаче ЕГЭ. Таким образом, дети из стран Содружества Независимых Государств смогут сдать единый госэкзамен и получить возможность поступить в вузы Российской Федерации.
Хочется сказать всем, кто сейчас готовится к сдаче ЕГЭ: будьте спокойны и уверены в своих знаниях. И у вас все получится!

Сергей ПОНОМАРЕНКО, директор Федерального центра тестирования, рассказал о том, что нужно знать о процедуре сдачи ЕГЭ 2014 года.