По словам пресс-секретаря Комитета по образованию Ларисы Кузьминой, в городе выстроена информационно-разъяснительная работа на всех уровнях управления образованием: от городского до школьного. Так, на уровне города система мероприятий включает в себя пресс-конференции, круглые столы, теле- и радиоэфиры, встречи с родительской общественностью по вопросам проведения ЕГЭ.
По инициативе Комитета по образованию 18 января 2014 года прошел Единый информационный день для родителей во всех образовательных учреждениях города. Подготовлены памятки по правилам проведения ЕГЭ для учащихся и родителей выпускников. В каждом образовательном учреждении при поддержке Комитета по образованию размещены информационные плакаты.
На уровне администраций районов используются разнообразные методы информирования родителей. Например, в районных газетах размещается информация о правилах проведения ЕГЭ, готовятся программы для кабельного телевидения, организуются выездные приемы специалистов отделов образования по вопросам проведения ЕГЭ в 2014 году, проводятся районные родительские собрания.
В школах в течение всего учебного года запланированы тематические родительские собрания, на которых освещаются все организационные и психологические аспекты подготовки к ЕГЭ: от знакомства с самой процедурой до методов психологической поддержки в период сдачи экзаменов. Родители могут найти всю необходимую информацию на сайтах Комитета по образованию, отделов образования районных администраций, образовательных учреждений. В органах управления образованием открыты горячие линии по вопросам ЕГЭ.
Традиционной стала и серьезная работа с общественными наблюдателями. Ежегодно ведется активная информационная кампания в СМИ, проводится разъяснительная работа среди общественных объединений и организаций и, конечно, родителей. Общественным наблюдателям рассказывают не только о самом ЕГЭ, но и о пошаговых действиях наблюдателя, его задачах и функциях.
Системность информационной работы с родителями, как отмечают в Комитете по образованию, позволяет сформировать реалистичную картину сдачи ЕГЭ, а главное - позволяет родителям осмыслить свою долю ответственности в этом сложном процессе.

Санкт-Петербург