Ежегодно на официальном сайте ФИПИ публикуются спецификации и демоверсии КИМов ЕГЭ по всем учебным предметам. В дополнение к этим документам и сформирован Открытый банк заданий. Целью открытия этого ресурса было предоставление большого объема достоверной информации выпускникам, их родителям, безусловно, учителям, чтобы они могли использовать эту информацию для подготовки к единому государственному экзамену. В этом году никаких серьезных изменений с моделями экзамена не произошло. Некоторые изменения коснулись системы оценивания в части совершенствования ряда критериев оценивания. Именно поэтому мы считаем правильным опубликовать некоторые задания, которые входили в варианты КИМов прошлых лет. Открытый банк должен быть в первую очередь удобен для пользователей. Наши основные пользователи - выпускники и учителя. Для них все задания, используемые в ЕГЭ, разобраны по тематическим рубрикаторам, чтобы на конкретную тему можно было быстро найти все виды заданий по каждому предмету. Мы не ставили своей задачей привязывать все задания к позициям (А, В или С), по которым они входят в состав контрольного измерительного материала. Готовиться к экзамену, по нашему мнению, удобнее и правильнее по соответствующим темам учебной программы, без привязки к конкретной позиции экзаменационного варианта. Также нет на нашем сайте готовых ответов на задания ЕГЭ. Мы это делали осознанно. Школа должна учить ребят думать, а не сводить учебный процесс к натаскиванию на заучивание ответов или алгоритма решения задачи.
Открытый банк - новый ресурс, совершенно отличный от того рабочего Банка тестовых заданий, который используется в ФИПИ. Поэтому его формирование идет поэтапно. С октября прошлого года в нашем банке было около 3600 заданий по всем учебным предметам, а на сегодняшний момент открыто порядка 25 тысяч заданий как прошлых лет, так и текущего года, причем Открытый банк будет пополняться заданиями и дальше. При этом неправильно было бы думать, что новые разработанные задания войдут в Открытый банк самыми последними. Мы исходим из другой логики - разработка заданий в ФИПИ производилась с августа прошлого года, и уже в октябре в банке были размещены некоторые задания ЕГЭ 2014 года. Пополнение банка происходит по мере доработки всего спектра заданий каждой темы. Мы обеспечиваем представление разнообразных типов заданий по каждой теме программы. Понятно, что в меньшей степени в Открытом банке представлены задания творческого характера, чтобы сохранить их творческую составляющую, избежать натаскивания и заучивания шаблонных ответов на задания высокого уровня сложности, требующие написания развернутых ответов.
Очевидно, что задача образовательных организаций - это обеспечение освоения обучающимися учебных программ. ЕГЭ - это всего лишь экзамен, подготовка к нему должна плавно войти в процесс обучения, но не подменять его.
Говоря о ресурсах для подготовки к экзамену, нельзя не упомянуть об учебных пособиях, выпускаемых разными издательствами. Сейчас на рынке учебного книгоиздания появилось огромное количество пособий по подготовке к ЕГЭ, причем на некоторых из них написано, что они выпущены при участии сотрудников ФИПИ. Есть издательства, с которыми ФИПИ взаимодействует, но есть и такие, которые используют логотип ФИПИ исключительно в рекламных целях, не имея на это никакого права. На сегодня у нас есть вопросы к разным издательствам, выпускающим пособия по подготовке к ЕГЭ и ГИА 9, по качеству выпускаемых пособий. Поэтому в настоящее время у нас разработана новая лицензионная программа, которую мы запустим в самое ближайшее время. Мы будем отбирать издательства на конкурсной основе, основываясь на жестких требованиях к качеству выпускаемых пособий и на полноте предоставления информации для основных наших потребителей - выпускников. Согласно этой программе со следующего года мы будем проводить экспертизу пособий, которые будут выпущены с логотипом «ФИПИ». Конечно, наряду с ресурсом Открытого банка учебные пособия можно и нужно использовать для тренировки. В этом смысле количество добросовестно проработанных заданий в качестве тренировки, представленных в самых разных ресурсах, однозначно перейдет в качество. Но стоит понимать, что на сегодняшний день ни одно издательство не имеет возможности печатать те самые задания (или варианты КИМов), которые будут на экзамене, как бы их ни называли: «реальными вариантами» или еще какими-нибудь словами.
В настоящее время только ресурс Открытого банка заданий, размещенный на официальном сайте ФИПИ, действительно содержит актуальную и достоверную информацию. Открытый банк поможет также учителю в его повседневной работе, чтобы при объяснении или отработке изучаемой темы ему не приходилось самостоятельно придумывать задания, а была бы возможность воспользоваться заданиями, разработанными специалистами ФИПИ. Конструкция заданий с точки зрения тестологии очень сложна, и случайностей там нет ни в формулировках вопросов, ни в ответах на них. Мы уверены, что этот ресурс - верный помощник учителям в процессе обучения.
Открытый банк заданий - ключ к снятию напряженности у выпускников и их родителей. Папы и мамы могут вместе со своими детьми посмотреть задания, прорешать их и не думать, что ЕГЭ - это какая-то неприступная крепость. В экзаменационных заданиях ЕГЭ нет ничего, чего не было бы в школьных программах и учебниках. Хотя очевидно, что наши измерительные материалы проверяют не только уровень освоения той или иной темы, но и степень глубины понимания учебного предмета. Именно это и требуется для отбора наиболее подготовленных ребят для продолжения обучения в вузах.
В завершение хочу пожелать всем выпускникам спокойной уверенности в своих силах. Если наш будущий участник экзамена все 11 лет добросовестно учился, то проблем со сдачей ЕГЭ у него не будет.