Мы провели селекторное совещание с 83 регионами, дав установку провести обязательные родительские собрания, дабы разъяснить родителям выпускников, что в этом году существенных изменений в проведении ЕГЭ нет. Обязательными предметами остаются русский и математика, минимальные пороги по этим и по предметам по выбору также остались неизменными. По математике минимальный порог 24 балла, по русскому языку - 36 баллов. Периоды проведения ЕГЭ - досрочная, основная и июльская волна - остались прежними. Все изменения на ЕГЭ направлены на более качественную работу организаторов ЕГЭ. Во всех пунктах и аудиториях, а также в региональных центрах обработки информации в этом году будут установлены видеокамеры. Запись о ходе экзамена будет храниться три месяца у государственной экзаменационной комиссии.
Сейчас многие регионы проводят пробные ЕГЭ по одному или нескольким предметам. На пробных экзаменах используются КИМы с такой же структурой и такой же сложности, как и на будущей государственной итоговой аттестации. В этом году запрещено на экзамене наличие гаджетов, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и даже электронных часов. На экзамене по математике нельзя пользоваться калькулятором. Непрограммируемый калькулятор выпускник может взять с собой на экзамены по химии и физике. Запрещено не просто использование любых электронных устройств, но и пронос их на пункт сдачи экзамена. На экзаменах будут находиться общественные наблюдатели, кроме того, отобрано и зарегистрировано несколько тысяч онлайн-наблюдателей, которые будут вести наблюдения, не выезжая из своего региона. Увидев нарушения при просмотре видеозаписи, общественные онлайн-наблюдатели обязаны поставить метку. Экзаменационная комиссия должна все эти метки просмотреть и учесть. Разъяснения призваны помочь ребятам избежать неправильных действий, из-за которых им придется пересдавать экзамены на следующий год. С целью дополнительного информирования мы просим каждого родителя и каждого выпускника прочитать памятку со всеми предостережениями и поставить свою подпись. Если после всех этих мер выпускник все-таки проносит на экзамен запрещенные порядком электронные средства, то это его осознанный выбор, который приведет к аннулированию работы. Ни у кого нет желания наказывать выпускников, нет желания аннулировать их работы, но при этом в России одно из самых мягких наказаний за нарушения во время государственных экзаменов по сравнению с теми странами, где проходит тестирование. Так, в Китае нарушитель пожизненно лишается права пересдавать экзамены, а во многих странах Европы госэкзамен можно пересдать только через пять лет. Мы хотим, чтобы в обществе сформировался культ честной сдачи ЕГЭ.
Рособрнадзором определены группы риска, где результаты ЕГЭ могут быть необъективными. Прежде всего это так называемый ЕГЭ-туризм, в этом году мы формируем федеральную базу таких выпускников. Мониторим ситуацию за перемещением выпускников и учеников десятых классов по всей Российской Федерации. Разумеется, есть такие семьи, где переезд связан с вынужденными жизненными обстоятельствами, прежде всего семьи военных. ЕГЭ-туристов мы берем под контроль, их списки будут находиться у федеральных инспекторов в каждом регионе и общественных наблюдателей, включая онлайн-наблюдателей. Таким образом, эти выпускники попадут под самый пристальный контроль. Детально будут проверяться и работы выпускников, обучавшихся экстерном, так как экстерн не всегда оправдан. Процедура апелляции в этом году также осталась неизменной. Еще одно нововведение этого года коснется перекрестной проверки работ. Раньше такой проверке подвергались только работы высокобалльников, сейчас 10 процентов произвольно отобранных работ будет уходить на проверку в другой регион. Это даст возможность более объективного оценивания результатов ЕГЭ. Чтобы эксперты всех регионов равнозначно оценивали работы выпускников, мы провели специальные обучающие семинары. Обычно самые большие расхождения результатов бывают между вузовскими и школьными преподавателями. В этом году Рособрнадзор постарается эти расхождения минимизировать. Как правило, в математике и других точных науках их почти нет, зато расхождения зачастую бывают при оценивании гуманитарных предметов. Таким образом, перепроверки в других регионах позволят провести экзамен более объективно.
Честность и объективность при проведении ЕГЭ - главная установка в работе Рособрнадзора.